Top
首页 > 老文章 > 正文

“双节”将至 白酒股开演“涨价”行情

“双节”将至 白酒股开演“涨价”行情
发布时间:2011-08-15 14:02        来源:        作者:每日经济新闻

本周的A股,弥漫着一股酒香味。虽然大盘一度暴跌至2500点之下,但酒类公司却接连大涨,成为市场中“醉美”的风景之一。“十送一”后的贵州茅台,已经涨到了快220元,复权后的价格近250元了。“十送十”之后的洋河股份,已经被推到了150元之上,复权价格相当于300元以上——虽然大盘已跌至2600点之下,但是酒类股却你追我赶创出新高。“涨了这么多,估值还是便宜,大跌中拿着相当省心。”一位重仓白酒股的私募人士对《每日经济新闻(微博)》说。

多只酒类股创历史新高

中国传统的中秋、国庆双节即将来临,这也再度成为机构们做多白酒的信号弹。

本周,在第一高价股贵州茅台的率领下,白酒股纷纷大幅上涨,并一只接着一只创出历史新高。

分别把持沪深两市股价 “头把交椅”的贵州茅台和洋河股份,自然成为白酒板块的领涨者,前者连续拉出4根阳线,成功填权,后者同样以4连阳的走势突破150元大关。

本周,白酒板块中还诞生了另一明星,它就是古井贡酒,该股连收5阳,成为第三只突破百元的白酒股。另一只连收5阳的白酒股是山西汾酒,经过本周的大涨,也成功突破去年11月24日的最高点82.78元,创出历史新高。山西汾酒也成为沪市第二高价股,仅次于贵州茅台。创历史新高的还有ST皇台,重组复牌之后,股价直奔20元大关。

五粮液和泸州老窖虽然也表现不错,但未能创出历史新高。

13只白酒股8月全线上涨

2011年,A股市场表现极不给力,特别是最近受全球股市暴跌拖累,一度暴跌至2437.68点,即使按照去年末的收盘点位2808.08点计算,最大跌幅也超过了10%。

然而,白酒板块并未受到暴跌拖累。从8月来看,上证指数至今跌幅为4.02%,而白酒股却普遍出现上涨,根据统计,申万行业中13只白酒股在8月全线飘红,其中有5家公司的涨幅超过10%,其中涨幅最大的酒鬼酒大涨了17.02%,另外4家是金种子酒、古井贡酒、山西汾酒和ST皇台,涨幅最小的老白干酒也上涨了1.02%。

而从年度涨幅来看,白酒股的表现更是抢眼,ST皇台上涨47.99%,在白酒股中排名第一位,另有4只的涨幅超过30%,仅有3只白酒股出现了下跌,但最大跌幅也仅为8.69%。

如果将13只白酒股做一个组合,那么年内该组合的回报率已经达到17.35%,远远超过大盘指数。

两节或成助推剂

还有一个月,中国的传统佳节“中秋节”将至,也将迎来下半年酒类消费的高峰。紧随其后的是国庆节,由于今年两节之间的间隔超过半个月,也将进一步催化白酒的消费。

业内也普遍看好今年“两节”的白酒消费,以及由此带来的白酒板块整体性机会。

中金公司在最近的一份名为《憧憬白酒股传统表现季,静待快消股成本下降时》的报告中指出,过往经验显示白酒股下半年表现往往优于上半年,股价与估值通常于下半年呈鞍形形成两波上攻。中秋国庆乃白酒传统消费旺季,再加上秋季糖酒会前后产品提价预期萌动,以及中报过后正值盈利预期与估值展望来年之始,三大基本面因素叠加形成了历史上白酒股于每年三季度的第一表现季。中金公司指出,三大一线龙头股的表现值得期待。今年一线龙头行情于4月中就已缓慢启动,但到7月底仅累计上涨近10%;二线龙头于6月中启动,但于之后6周即已累计大涨25%。所以公司对今年下半年白酒股行情的大胆推测是:

第一,因为行情启动较早,所以今年下半年应有两波泾渭分明的行情,且行情间歇期较长(2009年正是因为行情启动较早,始于5月中旬,结果两波行情间歇期长达3个月;2010年行情启动于二季度末,因此间歇期缩短至国庆前后两周;我们大胆预测今年第一波行情结束于9月中,间歇期约一个半月).

第二,今年第一波行情一线龙头股价尚有近20%上行空间,前瞻24个月动态估值可上望26倍;二线龙头仍有约15%上行空间,前瞻24个月动态估值上望34倍。

第三,今年第一波行情一线龙头股价涨幅30%,二线龙头股价涨幅近40%;间歇期股价回调10%~15%,第二波行情一线龙头再涨20%,二线龙头再涨25%~30%;第二波行情仍将于年末收官,一线龙头累计涨幅40%,前瞻24个月动态估值于年末上望27.2倍;二线龙头累计涨幅50%,前瞻24个月动态估值可能早于年末即可上望35.4倍。

而像齐鲁证券、国泰君安证券等业界重量级机构,都表示坚定看好白酒股的行情。如齐鲁证券一直主推山西汾酒和洋河股份,今年以来的涨幅非常出色。

操作建议

三条线选择白酒股

从13家白酒公司来看,主要分为三类公司:一是超高端白酒公司,二是次高端白酒公司,三是更低档次的区域性白酒公司。这三类公司也代表了白酒公司的三条主线。

超高端白酒:茅台领军

从超高端白酒来看,涉及贵州茅台、五粮液和泸州老窖3家公司,这也是传统的一线名酒。

从长期的品牌价值和提价能力,以及盈利水平可持续发展来看,贵州茅台无疑是当之无愧的龙头,是超高端白酒的领军者。

贵州茅台在“十二五”规划中透漏“到2015年公司销售规模将会达到400亿元”,而此前公司对外口径是260亿元。按照公司2010年116亿元的销售额计算,未来5年销售额需保持24%左右的年复合增长率,而公司产能增速维持在10%~15%的水平,因此未来要达到目标,提价战略仍是必要手段。

华创证券估计,目前市场上茅台酒仍是供远小于求的局面,茅台酒提价的市场条件已是 “万事俱备,只欠东风”。茅台今年的业绩增长在放量和年初提价的前提下已经确定,未来会在“量价齐升”的带动下保持一个比较高的增长率。

五粮液和泸州老窖更多扮演着贵州茅台追随者的角色,从二级市场的表现来看,年内两者的涨幅均小于贵州茅台。业界普遍的观点是,至少在5年以内,贵州茅台仍将是超高端市场的领军者。

次高端白酒:三驾马车并进

超高端白酒价格不断提升,给次高端白酒留下了充裕的发展空间,这条战线上洋河股份、山西汾酒和古井贡酒的表现最为出色。

从业绩增速来看,这3家公司都保持着高速增长,分享着白酒行业的丰厚利润。从3家公司发布的中期业绩预测来看,洋河股份预计增长50%~70%,山西汾酒增长97.21%,古井贡酒增长超过150%。

华创证券认为,品牌壁垒使进入次高端的品牌限于几个老八大名酒,次高端价位的竞争目前尚处于各自抢地盘的阶段,二线名酒各自立足于根据地市场的策略,使各品牌有充足的发展空间。在这一竞争层级里面,全国性品牌的品牌影响力不及区域性品牌,拥有各自区域性市场的品牌更易于占领当地市场。例如洋河在江苏、汾酒在山西、古井贡酒在安徽等,直接面临的竞争相对较少,而在部分区域市场(如河南、河北、北京市场)的相互竞争会客观培育次高端市场规模,把市场蛋糕做大。

区域性白酒:全线开花

中低端白酒的竞争异常激烈,这其中表现较好的主要是区域性的白酒公司。

从中报来看,部分区域性白酒公司已经开始表现出强烈的增长势头,并且开始向次高端进军,比如沱牌曲酒和酒鬼酒等公司。

华创证券认为,作为市场消费群体最大、消费基础最好、消费量最多的市场价格带,一直是二三线白酒企业生存的根本,企业对中低价位市场的把握能力同样值得关注,产品结构和消费升级同样影响着中低价位市场。

此外,一些参股区域性名酒的公司也开始受到资本市场的关注,比如收购了黄山头酒的凯乐科技、湖北枝江酒业的实际控制人维维股份等公司,业内人士认为,这类公司由于股价较低,也将有较好的交易性机会存在。

(每日经济新闻)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat