Top
首页 > 老文章 > 正文

涉铅企业未来在哪里

涉铅企业未来在哪里 长远看,对环保设备的高额投入降低了小企业低成本竞争优势,同时行业准入门槛的提高也增强了企业溢价能力,长期利好规模企业。
发布时间:2011-08-15 13:59        来源:        作者:浙商

文并摄 │ 本刊记者 金少策

铅蓄电池行业整顿风暴,将给蓄电池未来产业走向带来怎样的影响?产业格局将产生怎样的变化?

工业和信息化部产业政策司产业发展处处长于晓东,在7月1日国家工信部联合相关行业协会组成的调研组座谈会上明确指出,蓄电池行业未来发展将围绕“关闭小企业、淘汰落后产能、推进兼并重组、扶大扶优扶强”这一目标实现转型升级。

“行业整治就是把产能小的、污染严重的、没有生产许可证的全部砍掉。”长兴县经信委的一位工作人员如此理解此次肃铅风暴的整治精神。

《浙商》记者了解到的情况显示,工信部即将出台的《铅酸蓄电池准入条例》规定,除500米安全防护距离将被制度化外,其中对产能的规定是,产能达不到30万千伏安时的企业将被淘汰。

这意味着,铅酸蓄电池产业即将面临一个较大的产业变革契机。

“凤凰涅槃”

“我认为,铅酸蓄电池产业将凤凰涅槃。”在《浙商》记者的采访中,多次听到企业人士表达这一观点。

“我看一些报告说现在铅酸蓄电池的市场容量有1800亿元,光汽车、电动自行车就有500亿-600亿元,还有电信的占将近100亿元。”长兴长广蓄电池制造有限公司董事长严毅是看好铅酸蓄电池市场未来发展的企业界人士之一。“目前乃至于未来10年-20年内,铅酸电池还会在动力电池系统中占据重要地位。”天能集团董事长张天任也认为,随着下游旺盛需求的推动,铅酸蓄电池的市场空间依然乐观。

天能集团与超威电源、南都电源等3家浙江企业均参加了5月18日由中国电池工业协会牵头成立的“铅蓄电池清洁生产行业自律联盟”,并率先向全社会发出“清洁生产行业自律条约”。的确,一个产业能否生存或发展,最终的决定因素是市场。

铅酸蓄电池现为世界上产量最大的电池产品,生产量占全部电池总量的50%,占充电电池的70%。据中国自行车协会统计,因为成本要比铅蓄电池电动车高出1000元左右,技术也不是很完善,目前我国锂电池电动自行车占比不到整个电动车产量的2.5%。

新日电动车(微博)股份有限公司总经理赵学忠透露,因大量的铅蓄电池企业停产整顿,近60%的电动车生产企业面临无电池可用的困境。“目前新日电动车有95%以上都使用铅蓄电池,价格在四五百元,平均占整车成本的四分之一甚至三分之一,而锂电池的价格通常要比铅蓄电池高两倍左右。”

铅蓄电池的应用十分广泛,目前主要集中于三个领域:一是汽车、摩托车等的启动电池;二是电动自行车的动力电池;三是工业电池,如交通、通讯设备的不间断电源系统等。同时,在电动汽车、太阳能发电储能等领域,铅蓄电池也有很大的发展空间。

“如果没有铅酸蓄电池,中国约1亿辆电动自行车将无法启动,10多亿部手机无法正常使用。10年-20年之内,不可能有产品完全替代铅蓄电池。”厦门大学化学系教授陈体衔近日在相关研讨会上表示。

“铅酸蓄电池也不是大多数投资者印象中的夕阳产业,铅酸蓄电池的生产过程由于使用了铅酸两种物质,具有一定的污染,但其污染所造成的危害并非像有些媒体所报道的那么严重。”严毅说。

70%企业将出局

目前工信部也在着手建立铅酸蓄电池生产和回收的行业准入制度。

根据工信部精神,《铅酸蓄电池准入条例》主要目的是将“产能小的、污染严重的、没有生产许可证的,全部砍掉”。其中对产能的规定是,产能达不到30万千伏安时的企业将被淘汰。“按照这个要求,全国3000多家铅蓄电池厂至少有1000家企业达不到这个产能标准。”参与制定《铅酸蓄电池准入条例》的专家之一——中国电池工业协会常务理事胡信国教授称,未来3年该行业将有一半落后产能面临淘汰,最终全国铅蓄电池企业总量不会超过500家。

“最危险的就是小企业、小作坊,他们产能小、污染重,回收了含铅的电池后,随意倾倒废铅酸液,存在很大安全隐患。”胡信国说,本轮专项整治的主要对象正是这类企业。

那么,能否逼迫这些企业进行环保投入?至少现在来看,铅酸蓄电池产业的环保投入颇巨,非一般小企业所能承担。

《浙商》记者了解到,目前工厂每生产一万千伏安时蓄电池的环保运行费用大约需要3万到6万元,而其销售收入不过五六百万元,利润率很低,大多数企业净利润只有3%,最高也不会超过5%。

“产值几千万元,拿出几千万元投资,还要每年上千万元的维护费用,怎么可能?”超威电源有限公司一位陈姓副总说,小企业环保设备投入和运行积极性普遍不高,只有规模化企业才能承担得起巨额的环保投入。

据悉,美国铅酸蓄电池产量跟中国差不多,但却只有33家电池厂。在良好的管理下,美国铅酸蓄电池产业还以每年2.8%的速度增长。

“为了确保减少铅污染,单车间除尘这一项环保投入,一年电费开支近千万元。”严毅说,仅此一笔,在国内就可再投资多个规模生产企业。

“铅酸电池生产过程中要做到环保达标,投入还是比较大的。”张天任分析道,50万千伏安时的产量是企业的分界点,有这么一个产量,按照10%的环保投入测算一下,一般的企业有300万-500万元的环保设备,投下去并合规使用,企业各项指标应该会达到合格。

从企业规模情况来看,国内年产量大于100万千伏安的铅酸蓄电池企业为19家,大于50万千伏安的企业仅26家。

规模和效益将更集中

铅蓄电池行业的环保整顿风暴,在行业内引发了不小的波澜。

浙江省蓄电池行业协会秘书长姚令春认为,国家很可能借机出台一系列行业的规范和政策,导致行业的集中度增加,规范性提高,核心企业收入与毛利率水平有望双升。

“长远看,对环保设备的高额投入降低了小企业低成本竞争优势,同时行业准入门槛的提高也增强了企业溢价能力,长期利好规模型企业。”超威电源陈姓副总表示,从工信部调研组的一些建议来看,在后续的市场调整中,通过淘汰产能小、规模小的企业有助于提升行业集中度,培育大型企业,提升国际竞争力。

据中投顾问发布的《2011-2015年中国电池行业投资分析及前景预测报告》显示,现时的态势意味着未来的铅酸蓄电池产业将面临着一个深刻的变化,从而为那些拥有实力的优质企业提供了广阔的驰骋空间。

规模企业的资金、技术优势在产业结构调整中起到决定性作用。

“工信部鼓励企业上马连铸连轧、扩展网的生产线。”胡信国表示,这套环保设备全靠进口,企业一次性投入动辄数千万元,甚至上亿元。目前,全国拥有这种先进生产线的企业不超过4家,“虽然准入条例规定3年内要淘汰一半的落后产能,但要跟上全行业发展水平,就不得不斥巨资更新生产工艺,买不起生产线的企业最终会被市场所淘汰。

同济大学研究生院副院长、汽车学院车用动力学责任教授李理光认为,现在一些龙头企业的高性能铅酸电池技术已成熟,已经实现产业化,一些混合动力车型的启停系统都采用了高性能铅酸电池,值得推广。

还有业内人士建议,在加强生产环节环保的同时,应规范铅蓄电池的回收流程,将回收体系和消费体系对接,同时实行押金制度,在销售电池时收取一定押金,电池报废退回时再将这部分押金返还。目前,中国电池工业协会已配合工信部起草了废旧铅酸电池回收处理行业的准入条件。

“天能集团已找到了提高废旧电池回收率和利用率的办法。目前这个以发展循环经济和发展新能源产业为主的天能循环经济产业园正在加紧建设,这个产业园的建设也是长兴天能集团在发展低碳经济、循环经济之路上跨出的一大步。”天能集团总裁办主任吴飞说,这个产业园建成后,可无害化回收处理废铅酸电池,预计每年可将15万吨废旧电池变成10万吨可被循环利用的再生铅。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat