Top
首页 > 老文章 > 正文

“新国标”亮明真身 快递小企业或将出局

“新国标”亮明真身 快递小企业或将出局
发布时间:2011-08-15 13:56        来源:        作者:经济导报

“新国标”亮明真身 快递小企业或将出局

一些服务质量好、网点覆盖面广的快递企业,未来将成消费者的首选;而一些规模小、服务质量差的企业则面临被淘汰的命运

◆导报记者 刘勇 济南报道

11日,国家邮政局发布了《快递业务操作指导规范》(以下简称《规范》),快递行业“新国标”终于亮明了真身。经济导报记者在采访中了解到,尽管不少快递公司拍手欢迎,但也表示对《规范》的一些要求难以做到。

“让邮件飞”将成历史

《规范》中规定,快递企业在接单后,宜在2小时内取件;取件后,宜在3小时内将快件送交快递营业场所。上门收寄时,要保证已收取快件的安全,严禁将已收取快件单独放置在无人保管的地方。

此外,快递员上门取件时,应当使用符合国家、行业标准的秤、卷尺等计量用具,确定正确的计费重量,并根据计费重量、服务种类等确定服务费用。

针对曾被广为诟病的“暴力分拣”,《规范》要求快递企业应当加强对分拣场地的管理,严格执行通信保密规定,制定管理细则,严禁无关人员进出场地,实行封闭式作业,禁止从业人员私拆、隐匿、毁弃、窃取快件,确保快件的安全。对快件的分拣作业应当在视频监控之下进行。明确要求快件分拣脱手时,离摆放快件的接触面之间的距离不应超过30厘米。

部分标准难以达到

12日,导报记者分别联系了多家快递公司山东分公司,不少公司办公室负责人表示只是从媒体上得到一些相关消息,但尚未接到任何通知,不方便接受采访。

“《规范》肯定有助于提高快递企业的服务质量,公司会逐步落实。”一家快递公司的办公室工作人员说。

但在采访中,导报记者了解到,对于《规范》的部分内容,快递公司表示难以做到。

“即使像我们这样的一个小公司,一天都要收发近万个快件,就不要说全国性的连锁公司了。要在很短时间内分装好,并且要在规定的时间内运往中转站发货,送到客户手中,即使在相关分拣投递设备的帮助下,也很难做到小心分拣、搬运,尤其是30厘米的标准。”在经营着一家小型快递公司、拥有20余名员工的张振看来,《规范》很难做到。

他认为,能否真正做到《规范》中要求的那样,除了公司外很大程度上取决于快递员的素质。“快递业的一线员工大多是‘80后’、‘90后’农民工,这个群体对福利待遇要求高、流动性大、难管理。”

“快递行业的高速发展,也导致企业内部人才匮乏,而目前我国低廉的快递价格致使企业利润偏低,无法开出诱人的条件吸引人才。同时,仓库、传送带、流水线等硬件设施缺失,从而导致了‘暴力分拣’的产生。”张振称。

而一家大型快递公司的业务员解玉春也提出了自己的看法。“两小时取件,3小时送到场所,基本上不可能。”

按照他的说法,一般一个业务员负责一个大片区,早上开车去公司拿快件。然后开车到片区停放在一条小胡同里面,再骑摩托车逐个送件上门,顺路收件。“一般都是晚上才送到公司,然后分拣。”

在他看来,如果按照《规范》的要求去做,成本太高。“一天送近百个快件,顺路收取快件,如果收一个送一个,不仅耽误时间,还费油,根本没法操作。”

将拉开洗牌大幕

中国快递咨询网首席顾问徐勇在接受导报记者采访时表示:“快递业近年来发展速度迅猛,然而,价格的恶性竞争也在不断加剧。门槛低、资金投入少、行业利润小、企业发展水平不均、一些不成规模的中小快递公司运作不规范,而导致货物丢失、损毁、延误或误发等事故屡有发生,给行业发展带来了负面影响。而随着《规范》的出台以及国家邮政局原则上审议通过的《快递企业等级评定管理办法(试行)》,未来一些小型的快递企业将会出局。”

据导报记者了解,试行办法针对异地快递企业,按照“规模分等,服务分级”原则进行等级评定,将从业务量、经营收入、连续经营时间、员工数量、分拨中心数量、经营网点、处理场地面积等方面,把企业分为大型、中型、小型3个等级,将从服务满意度、快件时限、用户申诉率、经营范围、服务时效、人员素质、管理水平等方面把企业分为五星、四星、三星、二星4个等级。

值得注意的是,在评级、评星过程中,不仅企业自身的各种指标会影响到评级、评星,企业旗下的加盟企业的等级水平也会对等级评定造成影响。

“一些小企业的生存会面临挑战。那些服务质量好、网点覆盖面广的快递企业,未来可能成为消费者的首选。而一些服务质量较差的企业则面临被淘汰的局面。对于整个快递行业来说,优胜劣汰才能涌现出一批龙头企业,从而带动整个行业健康发展。”徐勇说。

“现在油价、人工费用都在涨,再加上过路费过桥费,我们的成本也在增大,但是价格却不能提,像我们这样的小公司,只能在价格上和其他公司竞争。”张振向导报记者表示,快递公司之间的彼此转包行为在逐渐减少,这使得他们公司的业务量比原来减少了一半以上。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat