Top
首页 > 老文章 > 正文

央行:调控首要任务仍是稳定物价

央行:调控首要任务仍是稳定物价,据新华社电 中国人民银行12日发布的《2011年7月金融统计数据报告》显示,7月份我国新增人民币贷款4926亿元,同比少增252亿元;人民币贷款余额51.90万亿元,同比增长16.6%;外币贷款
发布时间:2011-08-13 18:51        来源:        作者:每日新报

  据新华社电 中国人民银行12日发布的《2011年7月金融统计数据报告》显示,7月份我国新增人民币贷款4926亿元,同比少增252亿元;人民币贷款余额51.90万亿元,同比增长16.6%;外币贷款余额5020亿美元,同比增长23.9%,当月外币贷款增加1亿美元。

  《数据报告》还显示,7月末广义货币(M2)余额77.29万亿元,同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期低1.2个和2.9个百分点;狭义货币(M1)余额27.06万亿元,同比增长11.6%,分别比上月末和上年同期低1.5个和11.3个百分点;流通中货币(M0)余额4.52万亿元,同比增长14.3%。当月净投放现金705亿元,同比多投放67亿元。

  中国人民银行同日发布的《二季度中国货币政策执行报告》则指出,下阶段中国人民银行将以加快转变经济发展方式为主线,实施好稳健的货币政策,坚持调控的基本取向不变,继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  报告提出要合理运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等多种政策工具组合,保持合理的社会融资规模。报告还提出要优化信贷结构,加大对结构调整特别是农业、小企业的信贷支持。进一步落实好差别化住房信贷政策。

  报告提出,要稳步推进利率市场化改革和人民币汇率形成机制改革。按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用,参考一篮子货币进行调节,增强汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进国际收支基本平衡。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat