Top
首页 > 老文章 > 正文

纽约股市剧烈震荡 投资者注意力重回经济基本面

纽约股市剧烈震荡 投资者注意力重回经济基本面
发布时间:2011-08-13 18:39        来源:        作者:新华网

新华网纽约8月12日电(记者俞靓)从8月8日美国信用评级被下调后的第一个交易日,到8月12日本周最后一个交易日,纽约股市上演暴涨暴跌的“过山车”行情。本周道琼斯指数下跌1.5%,标准普尔500种股票指数下跌1.7%,纳斯达克指数下跌1%。

虽然投资者对于股市未来走势的观点开始分化,但大多都认为市场震荡行情近期不会结束。纽交所交易员本·威利斯告诉记者,目前投资者已逐渐从评级事件阴影中走出,开始将注意力转向下一步经济走势。

纽约股市戏剧性的一周

8月8日,纽约股市遭遇“黑色星期一”。道琼斯指数暴跌超过5%,标准普尔500种股票指数和纳斯达克指数跌幅均超过6%,衡量股市恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(VIX指数)飙升至48。与此同时,作为传统避险工具的黄金备受青睐,纽约商品交易所收盘价创下每盎司1713.2美元的历史新高。美国国债收益率也持续走低,10年期国债收益率降至2.3%左右。

8月9日,三大股指放量反弹。道琼斯指数上涨400点以上,标普500及纳斯达克指数涨幅均在4%以上。交易员将上涨归因于前几个交易日大跌的技术性修正。当天VIX指数跌至35.06。纽约商品交易所黄金期货继续冲高,而10年期美国国债收益率降至2.1820%,再创历史新低。

8月10日,由于投资者信心遭到法国信用评级或被下调等不利传言打击,三大股指狂泻4%。银行板块跌幅惨烈,主要银行跌幅均超过10%。而黄金价格盘中首次突破每盎司1800美元的历史高位。美国10年期国债收益率进一步跌至2.13%,显示市场中避险情绪已达峰值。

11日和12日纽约股市连续放量反弹。11日,受德法将联手解决欧洲债务问题和美国利好就业数据的消息提振,道琼斯指数上涨超过400点,标普500和纳斯达克指数涨幅均超过4.5%。12日道琼斯指数上涨1.13%,标普500和纳斯达克指涨幅则在1%之内。

“这真是一个疯狂的世界!”谈及整周交易,威利斯如此评价。

经济衰退阴霾挥之不去

随着评级事件对美国股市的影响逐渐淡去,投资者最终将注意力转到美国经济基本面上。但是,本周无论是监管者表态还是经济数据方面都不尽如人意,投资者仍担心美国经济将有可能重新陷入衰退。

美联储9日发表声明说,将维持超低利率至少到2013年年中,同时表示美国经济复苏速度显著低于预期。

经济数据方面,12日发布的8月份路透/密歇根大学消费者信心指数由7月份的63.7降至54.9,创31年来新低。

不过,美国上周首次申请失业救济人数四个月来首次降至40万以下。虽然市场人士普遍认为单周的数据不能说明长期趋势,但毕竟对市场起到了提振作用。

“经济数据喜忧参半,没有给投资者太多惊喜。我想已有足够迹象表明美国经济增速在下滑,但是不是新一轮的衰退,目前还不好说。”瑞信证券固定收益研究部门主管颜勇对新华社记者说。

在标普下调美国主权信用评级之后,投资者对经济衰退的担忧与日俱增。路透社最新调查显示,接受调查者中有30%认为美国经济将陷入二次衰退,而于去年11月5日进行的上一次调查中,这一比例仅为15%。

高盛集团10日也指出,由于经济增速可能进一步放缓,美国再次实施量化宽松政策的几率大增,时间点可能是今年稍后一段时间或明年年初。

对此,颜勇表示,降级事件仅是一个警钟。目前尚不能断言经济已经进入衰退,但从金融市场 最近的动态可以看出投资者确实在为可能的衰退后果做好各种准备。

未来走势观点分歧震荡持续已成共识

随着近两个交易日股市逐渐回涨,对于股市未来走势,投资者的观点逐渐分化。但接受采访的专家普遍认为,股市波动将持续下去。

“股市的波动主要基于人们的恐慌情绪,以及未来投资形势的不确定性。”威利斯告诉记者。他认为,目前还很难确定股市是否已进入底部区域,因此很难判断将来是涨还是跌。但他认为,股市目前风险仍然比较高,在今后的一两周里震荡将会持续。

交易员艾伦则认为,基于美国经济增长下滑及欧洲方面的不确定性,下周股市也许还会迎来下跌局面,他认为反映股市恐慌程度的VIX指数也会出现不同程度的波动。

华尔街私募人士迈克吴告诉记者,他的团队尚未确认目前点位为底部。他不认为目前股市处于熊市。

Altaira财富管理公司首席策略师拉尔夫·阿坎波拉则强烈看多。他认为,由于本周VIX指标连创新高,人们恐慌到了前所未有的程度,因此现在已是买入股票的最佳时机。

颜勇则认为,股市中的科技板块仍可以有丰厚回报,尤其是一些财务状况良好的大型科技公司。除了科技板块外,一些高分红、市盈率合理的股票也将成为投资者的目标。

(新华网)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat