Top
首页 > 老文章 > 正文

央行:稳定物价为宏观调控首要任务

央行:稳定物价为宏观调控首要任务,央行:继续把稳物价作为宏观调控首要任务据新华社北京8月12日电 中国人民银行12日发布的《二季度中国货币政策执行报告》指出,下阶段中国人民银行将以加快转变经济发展方式为主线
发布时间:2011-08-13 10:54        来源:        作者:新华网

  央行:继续把稳物价作为宏观调控首要任务

  据新华社北京8月12日电 中国人民银行12日发布的《二季度中国货币政策执行报告》指出,下阶段中国人民银行将以加快转变经济发展方式为主线,实施好稳健的货币政策,坚持调控的基本取向不变,继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  报告称,将加强对国内外经济形势的观察和分析,把握好政策的力度和节奏,处理好保持经济平稳较快增长、调整经济结构和管理通胀预期之间的关系。要合理运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等多种政策工具组合,保持合理的社会融资规模。继续加强流动性管理,把好流动性总闸门。根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理适度,促进货币信贷适度增长。合理运用利率等价格调控手段,调节资金需求和投资储蓄行为,管理通胀预期。

  报告指出,将健全宏观审慎政策框架,把货币信贷和流动性管理的总量调节与强化宏观审慎管理结合起来,根据宏观形势变化及银行体系稳健性状况等进行适度调整,继续实施好差别准备金动态调整措施,引导并激励金融机构自我保持稳健和调整信贷投放,保持合理的社会融资规模。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat