Top
首页 > 老文章 > 正文

7月人民币存款 减少6687亿元

7月人民币存款 减少6687亿元,继4月份之后,今年7月又出现了明显“储蓄搬家”现象,而且连企业存款也在减少。昨天,央行公布了今年7月的金融数据。数据显示,当月人民币存款减少了6687亿元,其中住户存款就“搬”走了
发布时间:2011-08-13 10:48        来源:        作者:北京青年报

  继4月份之后,今年7月又出现了明显“储蓄搬家”现象,而且连企业存款也在减少。昨天,央行公布了今年7月的金融数据。数据显示,当月人民币存款减少了6687亿元,其中住户存款就“搬”走了6656亿元。与此同时,当月人民币贷款增加4926亿元,低于预期。

  某国有银行人士指出,商业银行一般都在6月为了达到半年考核指标“冲时点”拉存款,导致6月存款突增,时点过后,7月存款下降属正常。而且今年以来央行三次加息,但CPI居高不下,负利率远未扭转,在这种情况下,居民和企业把存款搬出银行也属无奈之举。

  银行理财产品很可能是存款的一大流向。此外,民间借贷也可能是一个重要去向。据报道,在紧缩的货币政策下,今年各地民间借贷都火爆空前,而利率也是节节攀升,最高的年利率高达100%以上,便宜的月利2%,年利率也有24%,这和银行存款利息相比,套利空间巨大。不仅一些炒股炒楼的资金进入民间借贷市场,甚至有少数大企业在获得银行信贷之后,并不是将其用于企业的投资或者经营活动,而是利用银行对信贷资金监管的漏洞,通过一定的途径,进入了民间借贷市场。今年7月,A股表现不佳,楼市限购继续,一路飙涨的黄金也可能成为部分投资者抵御通胀的首选。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat