Top
首页 > 老文章 > 正文

7月新增贷款平稳 存款大幅减少促M2增速降低

7月新增贷款平稳 存款大幅减少促M2增速降低,中国人民银行12日公布了7月金融统计数据,当月新增人民币贷款4926亿元,同比少增252亿元。7月末,广义货币(M2)余额77.29万亿元,同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期
发布时间:2011-08-12 22:30        来源:        作者:新华08网

  中国人民银行12日公布了7月金融统计数据,当月新增人民币贷款4926亿元,同比少增252亿元。7月末,广义货币(M2)余额77.29万亿元,同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期低1.2和2.9个百分点。

  当月新增贷款4926亿元虽然略微低于市场预期,但仍处于较为平稳的水平。从结构上来看,信贷增速变化不大,居民户贷款增加1762亿元仍显略低,可能仍与当前住房成交量低迷相关,7月份票据融资增加653亿元,连续四个月出现正值,可能显示贷款需求仍在下降。

  7月末,M2同比增长14.7%,大大低于此前市场预期,也创下M2增速近几年以来的低点。交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健分析认为,M2增速大幅下滑一方面是与存款大幅减少有关,另一方面在于财政存款的增幅较大。

  数据显示,当月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。其中,住户存款减少6656亿元,非金融企业存款减少4057亿元,财政性存款增加4592亿元。

  鄂永健认为,由于6月份属于季度因素揽储压力巨大,短期因素较强,导致7月份存款大幅下挫,而财政性存款具有回笼货币的作用,因此综合导致当月的M2增速下滑幅度较大。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat