Top
首页 > 老文章 > 正文

进口车市场增速失衡 车市面临不确定性

进口车市场增速失衡 车市面临不确定性 在连续两年高速增长后,进口车市增速创20个月以来新低。宏观经济增速的逐步放缓,预警进口车市场需要提防风险。
发布时间:2011-08-12 14:40        来源:        作者:汽车观察

上半年中国进口车市场累计销售39万辆,同比增长33.7%,海关进口量达46.7万辆,同比增长24%。二季度市场增速相比一季度有所回落,一季度海关进口车23.4万辆,同比增长41.7%;二季度海关进口车23.3万辆,同比增长10.7%。

上半年SUV进口市场份额继续增长,主导车型地位得以提升。其中,大型SUV增长最快,增速超过进口SUV整体增速,以路虎揽胜表现最为出色,加上英菲尼迪QX56新车上市整体推动大型SUV较快增长,而中型和紧凑型SUV则增长平稳。

进口轿车市场增速呈现两头高、中间低趋势。2011年1月至5月,奔驰A级、宝马MINI和奔驰S级MART这三款车型,共同拉动小型轿车高速增长;中大型和中型轿车表现一般,增速低于10%,增长远低于整体轿车市场,其中奔驰E级国产导致奔驰E级大幅减少是中大型轿车进口表现一般的主要原因,此外,受雷克萨斯ES销量大幅下滑影响,进口轿车市场维持较低增长;而大型轿车增速却连续数月超过轿车市场整体增速,5月份同比增长89.2%;紧凑型轿车增速高于整体增速,主要贡献力量是奔驰B200增长超速。

2011年前1月至5月,一级市场进口销售量增长相对较慢,市场份额大幅下降;二、三、四级市场增长快速,市场份额出现不同程度的攀升。总体来看,进口车区域市场表现为一级市场相对疲软,非一级市场增长快速,市场份额逐渐攀升,已经发展成为进口车增长源头市场。从车型来看,三大车型在一级市场销售份额全面下降,SUV、轿车在二、三、四级市场同步提升。

日系品牌市场份额下降明显,相对而言,供给充分的德系车是最大受益者。宝马、奔驰、斯巴鲁销量位居前三,奔驰与宝马的销量差距正在逐步缩小,奔驰仅以微弱差距夺得第一。在日系品牌供给不足的二季度,宝马进口态势强劲,排名第一;奥迪、大众和沃尔沃的排名同样出现大幅度提升。

同比负增长7.7%。其中,一季度日系进口汽车6.4万辆,同比增长24%;二季度进口汽车3.5万辆,同比负增长37%;从4月份开始,日本进口汽车大幅度下滑,从而影响二季度进口车市场整体供给水平。日系厂商陆续宣布,6月份开始恢复生产能力,三季度预计是日系进口车供给逐步恢复期,基本恢复到震前的进口水平。四季度日系车会加大供给,争夺失去的市场份额,竞争强度将会提高,优惠幅度也将有所提高,从而刺激市场销量走高,整个下半年中国进口市场相对乐观。

据国家统计局7月9日公布的数据显示,二季度GDP增长9.5%,相比一季度9.7%的增速略有下滑;6月份消费物价指数(CPI)同比上涨6.4%,创三年来新高;同期,经济增速放缓迹象开始显现,出口增速连降4个月,进口增速创20个月以来新低。上半年进口车市场优惠有所增加,特别是6月份优惠水平超过年初基点。

坚持把稳定物价作为当前宏观调控首要任务的同时,一系列稳定增长的政策措施陆续出台,以确保宏观经济的平稳回落。短时间内,稳定增长和控制通胀似乎成了一对无法两全的矛盾。国家发改委经济研究所表示,受累于外贸增速的下滑,三季度GDP增速将会低于9%。整体来看,GDP增速呈现平稳回落态势。

随着宏观经济增速的逐步放缓,加上国产汽车的低迷,进口车市场需要提防风险。《国内贸易发展规划》有望年内出台,新政将刺激消费。中汽协预计全年汽车产销增速将在5%左右,我国汽车市场发展仍面临较大的不确定性,影响上半年发展的诸多不利因素仍然存在,短期内总体发展环境难有较大改观。在连续两年高速增长后,中汽协认为这一增速属于正常范围,下半年乘用车仍将保持正常增长,商用车面临的压力大于乘用车,商用车全年很有可能会呈现负增长。

数据来源:中国进口汽车贸易有限公司

本报告内容由北亚市信息会和《汽车观察》杂志联合奉献

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat