Top
首页 > 老文章 > 正文

新旺猪蹄内吃出针头 经查证针头猪蹄来自金锣

新旺猪蹄内吃出针头 经查证针头猪蹄来自金锣
发布时间:2011-08-12 14:36        来源:        作者:新闻晨报

晨报记者 陈抒怡 实习生 丁惠秀

新旺猪蹄针头事件牵出了“金锣”肉。昨天,晨报报道了网友“箐然童鞋”和她丈夫俞先生在新旺茶餐厅猪蹄里吃出注射器针头一事。昨晚,据新旺餐饮有限管理公司营运部一名姓朱的经理介绍,顾客在猪蹄中发现的针头长约2厘米,由于埋入猪肉中,新旺在加工环节中无法发现。

针头系养殖过程中带入

“发生这样的事我们非常抱歉,不过我们也是受害者。”朱经理介绍,事发后,公司成立了调查小组。昨天中午,食药监部门也已到事发现场调查。经调查发现,猪蹄内的针头长约2厘米,是一根断掉的注射用针头。“这道净猪蹄菜品每小块长五六厘米,2厘米的针头正好埋入了猪肉中,肉眼根本看不出来,导致我们在加工过程中没有发现。”朱经理解释说,经食药监部门与公司调查,新旺在现场操作、员工制作等流程中并不存在问题,相关的猪肉进货合格证齐全。

根据新旺的食材追溯系统,这批猪蹄来自金锣肉制品公司。据兽医推测,针头有可能是在猪养殖的过程中带入,很可能是在给猪注射时断在了猪体内。当天,这家新旺茶餐厅一共采购了30斤金锣猪蹄,由于食药监部门认为“其它猪蹄没问题”,因此剩下的猪蹄将继续销售。

防疫针为何打在猪蹄上

昨天,记者联系了金锣肉制品公司上海分公司。负责鲜品肉供应的朱建林表示,金锣在上海有鲜品、冻品、熟制品等3个渠道,他不清楚新旺进的是哪种货,但截至前晚,他还没听说此事。“不明白为什么猪蹄内有针头。”听了记者的大致介绍后,朱建林连连感叹:“太奇怪了!在养殖过程中,猪确实要打防疫针,但是一般都注射在槽头肉位置,没听说在猪蹄上注射。”

食药监局认定新旺违法

记者 陈里予

晨报讯 昨天上午,卢湾区食药监局到淮海中路无限度广场的新旺茶餐厅调查。上海市食药监局相关人士昨晚透露,初步调查发现在饭店中发现异物的违法行为确实存在,已经对此事件立案调查,将按照食品安全法的相关规定进行查处。

针头到底从何而来?是从哪个环节进入?食监人员坦言很难得出准确结论。不过,根据初步调查,针头已经扭曲,相信该针头并非第一次使用的新针头。按照规定,饭店中不能出现注射器针头和针筒,淮海中路无限度广场的新旺茶餐厅销售的食品不符合要求。食药监局表示,将依法追究饭店的法律责任。

[善后]

顾客俞先生:前晚,我们与新旺茶餐厅的领班侯花等数人沟通了半个小时,对方承诺第二天,也就是昨天带我们去检查身体。同时,侯花还写了一张承诺书,内容为猪肉品质有检疫站报告,肉质应无问题等。其中提到“在24小时内(不食用其它食品)的情况下,身体如有不适,我们会去医院做身体检查”。可是谁能24小时不吃东西?而且对方后来一直没有主动联系我们。

新旺朱经理:由于事发后没有留下顾客的电话,因此昨天没有与顾客联系。当时餐厅确实给顾客写了一张情况说明,但应该没提24小时不让吃东西,我没看到原文,不太清楚此事。

顾客俞先生:第一次埋单时对方根本没提免单的事,包括猪蹄都算在账上了。发现这个问题后,我们向餐厅提出异议,餐厅才免了猪蹄的钱。

新旺朱经理:当时新旺曾向顾客提出免单,而顾客坚决要求付款,最终新旺给顾客免了净猪蹄这道菜的钱。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat