Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

二手制冷家电需求火爆 安全隐患令人担忧

连日来,高温湿热天气让冰箱、空调等“冷消费”迅速升温,但商场高价格的制冷家电令不少消费者望而却步。为了省钱,不少消费者只好退而求其次,将目光瞄向二手家电市场
发布时间:2011-08-12 13:03        来源:        作者:麦翠如
连日来,高温湿热天气让冰箱、空调等“冷消费”迅速升温,但商场高价格的制冷家电令不少消费者望而却步。为了省钱,不少消费者只好退而求其次,将目光瞄向二手家电市场。据记者走访了解,由于在二手家电回收处理再利用的过程中存在不规范行为,二手家电的安全隐患令人担忧。

  二手制冷家电需求火爆

  炎炎夏日,冰箱、空调等应季家电成为人们清凉度夏必不可少的装备。不过,价格动辄2000多元以上的制冷家电并不是人人都愿意掏钱购买,不少消费者更愿意选择到二手家电店买二手空调等电器,特别是外来打工者和学生族,都成为二手家电市场消费的主要群体。

  日前,记者走访中山西区彩虹桥、沙岗墟、南下等大型旧货市场后发现,高温天气,空调、冰箱等二手家电生意十分火爆,部分店铺甚至“一机难求”。多家店铺的老板告诉记者,自入夏以来,旧空调、冰箱的租售生意就开始红火,气温越高生意越好。目前功率1匹和1.5匹的空调在市场上几乎难觅踪影,只有功率较大的空调可以买卖。

  二手家电“出身”模糊

  在西区彩虹旧货市场记者走访看到,市场内数家电商铺内外都摆满了各式各样的旧电器,其中空调、冰箱等应季成了二手家电商铺的“主打”,不仅摆放在店内最显眼的位置,而且在数量上也占据了二手家电的很大一部分。然而,这些二手家电大部分都是“来历不明”,虽然外壳新净,却没有粘贴“旧货”标识,也没有写明使用年限。当问店主旧货的“年龄”时,店主往往随便说个时间,并表示这些家电都是刚刚从市场上收回来的,消费者一看就便知道新旧,不需要张贴相关的标志。

  一商铺的老板向记者透露,这些本应淘汰的废家电经废品收购者回收,卖给旧货回收店,之后又经喷漆、拼装等“手术”,再以新家电的面貌混迹于二手市场。翻新后的二手家电因为价格便宜,所以不少餐馆、出租屋都成了超龄家电的主要“收容所”。

  隐患多维修难成投诉热点

  二手家电虽然便宜,但里面却暗藏猫腻,安全隐患多,导致二手家电的退、换、修等问题是消费者投诉的热点问题。民生路附近租住的罗先生,最近在二手家电市场购买了一台九成新的格力空调,但是用了没多久,空调就出现噪音大、制冷效果差的问题。于是,他找到店主希望能给予维修或更换,但是店主百般推脱。无奈之下,只好自己花了200元钱找人来维修。

  据业内人士介绍,目前,大部分出租的家电都是二手货或者翻新机,或多或少存在安全隐患,有的线路老化还会出现燃烧等严重后果。同时,目前对于二手家电缺乏相应制度保障,许多二手家电并没有售后服务,有的二手家电经营者虽然用诸如“保修3个月”的承诺吸引消费者,但也很难兑现。

  二手家电经营门槛低

  二手家电危害大,为什么还一直有生存空间?据记者了解,由于正规企业收购价格较低,一台普通的旧空调仅能卖到50元钱,因此,多数市民并不会将二手家电交予正规回收部门实施报废,而是将其卖给零散的旧货收购商,并最终流入二手市场。而从事二手电器收购出售行业的门槛很低,只需要工商部门批准即可,并无相关环保资质认定,因此也缺乏真正意义上的监管。

  从事二手家电维修多年的强哥表示,二手家电的质量和性能,自然无法跟新家电相提并论,因此二手家电不可能按新家电标准来检验,国家也没有与旧货有关的质量检验标准。所以,按照工商行政管理的有关法律法规,工商和消协部门对二手商品和处理品出现质量问题的投诉,会因没有质量检验标准而很难受理。除非商家把旧货当成新货卖给消费者,并且得到质监等部门的认定后,工商部门才可以“欺诈”为由为消费者主张权利。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat