Top
首页 > 老文章 > 正文

试驾全新Jeep大切诺基3.6L 吉普新境界

试驾全新Jeep大切诺基3.6L 吉普新境界
发布时间:2011-08-12 11:20        来源:        作者:名车志

自JEEP品牌诞生起,它充满戏剧性的曲折便似被注定了。从驰骋在第二次世界大战战场的Willys,到堪称SUV车型鼻祖的Wagoneer,以及后来家喻户晓的大切诺基,乃至现代人热衷的大玩具牧马人,近70年的积累和沉淀成就了这个绝无仅有的越野车品牌。在JEEP的品牌基因中,始终铭刻着对自由的向往和对征服快感的追求。然而当我打算沉浸在这种阳刚味十足的品牌精神中时,惨淡的现实却无情地出现在面前。

新大切诺基外观

新大切诺基外观

作为JEEP的母公司,克莱斯勒是遭遇地震的三大美国汽车厂商中规模最小的,股权变换最频繁,JEEP在中国的合资方变动也是最频繁的。中国已经成为美国以外最大的汽车消费市场,而作为最早进入中国的外资汽车企业之一,克莱斯勒本应该收获最丰硕的成果,但现实却远非如此当下的中国汽车市场俨然就是美国汽车厂商的大救星,克莱斯勒在走上复兴之路时,JEEP便是推动整个公司前进的动力源泉,这其中全新大切诺基首当其冲地站在了扛旗者位置。

新大切诺基外观

新大切诺基外观

JEEP的品牌形象建立在二战盟军的光荣胜利和美国开拓精神之上,盟军总司令艾森豪威尔曾说:“Jeep、飞机和登陆艇是我们赢得二战胜利的三大武器。”可口可乐的营销总监曾对日本同事说:“知道什么代表美国精神?不是可口可乐,也不是通用、福特,而是JEEP。”所有这些说明什么?说明JEEP和它所代表的精神对于克莱斯勒有多重要,对于美国汽车有多重要,对于所有忠实地热爱着这个品牌的人来说多重要。

新大切诺基外观

新大切诺基外观

在开始介绍全新大切诺基之前,我对各位看官有两个请求,还望理解。首先,请忘记你对老大切的抱怨和不满吧,新大切得到了JEEP精神的传承,但它不该继承那些被人诟病的缺陷。然后,请忘记JEEP所谓的旗舰车型——指挥官吧,我可以负责任地告诉大家,那款车已经停产,今天的新大切就是JEEP的旗舰,除了没有第三排座椅以外,它具备了旗舰车型该有的素质。

(责任编辑:ZW)

不久前,缪主编前往美国参与了新大切诺基的国际首试,并带回来第一手的车型介绍。所以尽管新大切有着很值得介绍的外形和很丰富的配置,但迫于篇幅有限,我还是把主要精力放在向大家介绍全新大切最核心的六大变化上,因为它们能最好地展现新大切的核心竞争力。

新大切诺基内饰

新大切诺基内饰

在开篇关于优缺点的概括中,我把车身刚性显著提升作为最大优点列于其中,所以这里我首先要向大家介绍的就是新大切诺基获得出色公路性能的原因。新大切诺基采用了全新的Unibody超高刚性承载式车身,它可以提供出色的宁静度和行驶稳定性。该车身采用超高强度钢材,整车密布着逾5400处焊点,超过3700毫米的电弧焊、100米的结构胶来加固焊接。通过对素质优良的材料进行精细加工,使得新大切车身的抗扭刚度提升到上一代车型的146%,比当下诸多豪华SUV车型都更出色。增强的车身刚度不仅可以提高车辆应对陡坡、不平台阶或岩石等路面时的车身抗扭性,更能在公路驾驶时大幅提升车身响应性能并降低噪音与振动,从而使得新大切具备了出色的驾驶操控性和乘坐舒适性。

新大切诺基仪表盘

新大切诺基仪表盘

除了车身之外,对于这样一款大型SUV来说,构成优秀公路操控性的另一利器便是强大的悬架系统。新大切诺基配备了Quadra-Lift四轮独立空气悬架系统,IFS独立前悬架保留了双叉臂结构,提供出色的侧向支撑和转向轮循迹性,确保弯道行驶所需的转向性能;IRS独立后悬架则采用多连杆结构,相较常见的双横臂式,这套系统更能保证后轮的抓地力和道路循迹性,控制过弯时车尾出现的不良姿态,提供更好的稳定性。此外,自动调节刚度的空气弹簧,能提供最强的调校适应性,最大限度吸收路面颠簸,其采用的封闭式空气悬架系统也比传统的开放式系统响应更为迅速。新大切首次采用的Quadra-Lift四轮独立空气悬架系统使驾驶者得以体验响应迅速且精准的操控乐趣,乘客也可以享受到更接近轿车的舒适乘坐感,这样的成就对于一款美式大型SUV来说实在难能可贵。

说过了构成公路性能的两大优势元素后,大家不要以为新大切向公路做出了妥协;它始终是一辆JEEP,所以越野能力毋庸置疑。在越野性能上,新大切诺基是除牧马人之外唯一一辆能通过Trail Rated测试的量产车型,这足以证明其越野能力之强悍。新大切诺基继承了Quadra-Drive和Quadra-Trac两种四驱系统。其中Quadra-Trac全时四轮驱动系统拥有同级车型中最为强悍的双速全时主动式分动箱,配有电控离合器组件,同时联合多系统控制,保证出色的通过能力;它可预测和发现车轮打滑,先行协调BTCS制动牵引力控制系统;BTCS制动牵引力控制系统则可将扭矩在不同车轮中顺畅传递,使得新大切诺基甚至拥有单轮突破困境的能力。而在极限越野环境下,可选用4L四驱低速模式,发动机扭矩可被放大2.72倍,同时均匀锁止前后驱动轴扭矩分配,提供极限牵引力。而Quadra-Drive智能全时四驱系统则在Quadra-Trac的基础上,加装了后桥ELSD电子防滑差速器,确保高速行驶中更高的极限扭矩输出,获得更强的抓地力和过弯循迹性,提供更强大的四驱牵引力,从而带来最大限度的行驶乐趣。

(责任编辑:ZW)

在全路况性能上,新大切诺基上新增的Selec-Terrain全路况模式自选系统可以帮助驾驶者将车辆的公路与越野性能发挥到最佳状态,而且这套系统在全系车型上均为标配。与路虎多地形反馈系统类似,Selec-Terrain系统可以提供自动、沙地/泥地、运动、雪地、岩石五种路况模式。它以电控方式综合协调动力总成、制动系统以及悬架系统,包括油门控制、变速箱换档、分动箱、牵引力控制逻辑与ESC电子稳定控制系统。驾驶者只需轻旋中控台上的按钮,选定需要的模式,对应的优化控制就被启动,自动调节扭矩分配和车身控制,即可获得在各种路况条件下的最精确设定,使新大切诺基成为名副其实的“全路况车型”。

新大切诺基发动机

新大切诺基发动机

与此同时Quadra-Lift四轮独立空气悬架系统也并非只为提升公路性能而生,底盘升降功能由泊车模式至极限越野模式,分五档提供多达105毫米的调节行程。在运动模式下,系统为公路性调校模式,离地间隙调整为190毫米,确保操控性能的同时也可提升燃油经济性;而应对越野路况,大幅提升的车身高度也一并增加了车辆的接近角、离去角以及纵向通过角,使得新大切诺基的越野性能毫不妥协。

在拥有全路况能力之余,新大切诺基还有一项变化值得向大家推荐,那就是非常显著提升的内饰水准。以往我们对大切诺基的抱怨很多都集中在其松散的内饰件、硬邦邦的塑料材质以及舒适性欠佳的座椅等等,但当我坐进新大切诺基的驾驶室时发现,高档的材料、精细的做工、宽敞的空间以及丰富的配置,使得这款JEEP旗舰车型完全具备了挑战其他豪华SUV的能力。坐在驾驶位,我触手可及的地方,包括门板、中控台和中央扶手,都用软质材料覆盖包裹;座椅则采用了豪华轿车上常见的Nappa真皮,配以精致的缝线滚边装饰;真皮包裹的实木方向盘也采用了全手工缝制。此外诸多细品处理包括六环仪表、镀铬空调出风口等,显示出设计团队确实下了一番苦功。在装备水平方面,新大切诺基同样向高水平豪华SUV看齐,全系标配了12向电动调节带电加热、通风功能前排座椅,第二排座椅也配备了加热功能,保证严寒天气下的后排舒适性;同时车辆还配备了无钥匙启动系统、温感式双区自动空调系统、带防炫目可加热电动外后视镜、CommandView 全景天窗等等,6.5英寸彩色触摸屏音响系统、带可视倒车影像功能的导航系统、Alpine 9扬声器带低音炮车载音响系统等等。

经过以上介绍,相信大家和我一样能感受到新大切诺基的显著变化,也能看出JEEP对这款新车寄予了厚望。应该说新大切诺基的确具备了重振JEEP销量的能力,同时作为一款旗舰车型,我们更多的是看到了新大切诺基所展现出的回归品牌内涵的努力。多年来,克莱斯勒集团不乏300C、PT漫步者以及凯领等优秀产品,但在经营JEEP这样一个有着鲜明性格的品牌时,他们可以多多向苹果的乔布斯取取经。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat