Top
首页 > 老文章 > 正文

标致雪铁龙扩大DS系列 欲与宝马奥迪争锋

标致雪铁龙扩大DS系列 欲与宝马奥迪争锋 标致雪铁龙集团(PSA)正在扩大旗下DS高端品牌系列,计划与宝马和奥迪同台竞技。目前其正在加快生产DS4紧凑型车,并计划年末引进DS5中型跨界车。
发布时间:2011-08-11 19:32        来源:        作者:环球网汽车

据美国彭博社报道,标致雪铁龙集团(PSA)正在扩大旗下DS高端品牌系列,计划与宝马和奥迪同台竞技。标致雪铁龙DS3都市车去年获得巨大成功。目前其正在加快生产DS4紧凑型车,并计划年末引进DS5中型跨界车。

标志雪铁龙扩大DS系列 欲与宝马奥迪争锋

雪铁龙DS3

去年标致雪铁龙集团重新定义了已有56年历史的DS品牌—用和面向大众市场的车辆相同的汽车零件和生产平台装配豪华车,节约了生产成本,带来了丰厚的利润。2010年3月PSA开始引进DS3,展开同宝马MINI品牌的竞争。PSA在16个月内生产了11万辆DS3,超过最初生产目标50%。最近引进的DS4同奥迪A3竞争。

1955年DS系列进入市场,其经典的外形、创新的技术以及卓越的性能在引进之初就吸引了法国上层人士的眼球,在其他国家也引起巨大反响。法国总统夏尔·戴高乐(Charles de Gaulle)、宇航员尤里·加加林法(Yuri Gagarin)、法国电影女星碧姬·芭铎(Brigitte Bardot)都曾购买DS系列的车。

PSA在这场‘豪华的’游戏中不会轻松击败德国汽车制造商。宝马与奥迪生产的高档汽车,有广阔的产品组合,几十年的历史,专业的销售网点。在第一组DS汽车进入市场之后,宝马和奥迪随即投入了10款新的车型,包括敞篷车与轿跑车。

法系豪车

曼弗雷德亚伯拉罕(Manfred Abraham)是一家总部设在伦敦的“互联网名牌”咨询公司的负责人,他指出DS品牌和面向大众市场的汽车共享的做法可能会使DS系列高档汽车的生产潜力受限。去年,大众辉腾(Phaeton)豪华车的销售量未达到2万辆目标,只达到销售目标的1/3就是很好的例证。

亚伯拉罕说:“从传统上来讲,即使是德国汽车生产商也不能尝试像这样扩大旗下的汽车品牌系列,虽然在任何溢价市场实现起来会比较容易,但是现实在变化,消费者越来越追求个性化。很多高档汽车都来自法国,法国也可以将更先进的技术融进汽车的生产制造中。”

价格优势

DS3的价位略低于宝马MINI和奥迪A1。IHS汽车预测DS3在欧洲会占据广阔的市场。DS3在法国的最初价位为15900欧元(约合22590美元),相比之下原型MINI的价位为15990欧元,A1为16400欧元。

HIS同时声称,今年DS3的销量将增加30%,而MINI估计会减少18%。去年A1开始销售,预计今年销量将翻两番。标致雪铁龙集团总经理Frederic Banzet在一次采访中说:“毫无疑问,我们正在吸引MINI顾客,这是我们新的销售市场。”

标致雪铁龙集团和MINI之间也有合作,PSA给MINI提供引擎。MINI目前的成功PSA也功不可没。去年,这两大汽车公司扩大合作,计划共同生产混合动力汽车组件。

Frederic Banzet在巴黎总部表示,60%的DS3顾客都是第一次购买标致雪铁龙旗下的车型,并且许多人之前都拥有高档汽车。PSA的都市车同MINI一样,顾客可以使自己的爱车个性化。车身颜色,图案和其他特征都可以自由选择。

设计大胆

法国雷诺汽车制造公司无力扭转法国高档汽车品牌不断减少的趋势,而标致雪铁龙集团正朝这个方向努力。设计保守的第三代雷诺Laguna曾在2007年引进之初被誉为雷诺汽车高质量的典范,年销量不到19万辆。2008年销量最高达至96000辆,而去年不到这一销量的一半。

在DS系列第二款车型中,东风雪铁龙(微博)集团沿用了其一贯的大胆设计。为了保护DS4系列,PSA不惜对车后门进行了小心谨慎的伪装处理,车窗不能打开。Banzet说:“我们知道这种做法是在冒险,但是我们的理念是不让车内任何一个人受冷。”

1968到1975年标致雪铁龙旗下的玛莎拉蒂(Maserati)曾将高档汽车和普通车辆进行混合。最初拥有动力方向盘的DS汽车曾和普通2CV被放置在同一间展览室。

利润丰厚

DS系列给标志雪铁龙带来巨额利润。DS系列车车价高于PSA旗下的普通车型,DS3在法国最初的价位为2600欧元,远远高于雪铁龙C3。

Banzet称如今顾客不会花高价,1/3的顾客不再去选择浪漫奢华的运动风系列。上半年,标致雪铁龙的汽车销售点带来2.4%的营业利润。

伦敦摩根士丹利分析师皮尔森表示,目前DS3两位数的销售利润预示着DS3销量势头大好。现在最大的挑战是使这种势头能够带动PSA大型车辆的销售。PSA和宝马以及奥迪之间竞争激烈。今年,宝马扩大旗下的1系列和MINI系列,包括第三季度的小轿车和2012年的跑车。与此同时,奥迪A3也进行了升级。

Banzet称DS4进入欧洲市场之后,在头两个月准备生产11500辆,全年的生产目标为45000辆。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat