Top
首页 > 老文章 > 正文

SUV销量供不应求 高档SUV加价现象很严重

SUV销量供不应求 高档SUV加价现象很严重
发布时间:2011-08-11 19:26        来源:        作者:东方早报

目前车市刚刚复苏,顺利摆脱了负增长的阴影。但对于SUV而言,萧条从未降临。早报本次走访了上海大众、东风悦达起亚(微博) 、东风本田、路虎、斯巴鲁等多家经销商,他们均表示,今年SUV销量始终供不应求,即便在整体车市最为萧条的五六月,也有接近10%的同比增长。如今,面临即将上演的“金九银十”,经销商更是早已开始准备排兵布阵。

SUV 持续畅销

经销商以创新营销取胜

东风悦达起亚上海南欣4S旗舰店的销售经理顾小姐表示,近年来SUV的车主已经发生了较大的变化,越来越趋于年轻化。SUV早已不是作为“第二辆车”,年轻人购车更多想的是一步到位,直接添点钱,买一辆自己的梦想之车,而不是先凑合几年再行换车。目前东风悦达起亚的智跑和狮跑并线销售,每月销售在1万辆左右。虽然这种新旧车型并线销售的做法并不稀奇,但经销商表示,智跑和狮跑的客户完全不同,智跑受到上海、北京等一线城市的时尚人士追捧。而狮跑则在三四线城市深受好评。

在创新营销方面,由于SUV特有的“越野驾控属性”,经销商近年来特别热衷于深度试驾。安吉斯巴鲁的邬小姐表示,近期他们正在计划“华东巡回驾控日”,召集新客户,通过自然道路,让消费者深度体验到斯巴鲁的驾控性能。东风悦达起亚与神州租车开展了战略合作,将K5、智跑、狮跑等优秀车型提供给客户深度试驾。这就如同人的感情一样,越是加深了解,越会爱上对方。

创新营销也不仅限于深度试驾,更全面的服务营销才是车市的蓝海。南欣起亚通过分析客户的日常生活圈子,每周选择在幼儿园、电影院门口进行静态展销,并且针对“十一黄金周”、“教师节”等节庆假日提供特别优惠。安吉斯巴鲁举行“客户感谢日”,给车主在夏日提供免费的保养和检测。

目前,狮跑和智跑的供应充足,如果不是热门颜色车型,基本在一星期左右即可提车。斯巴鲁由于仍受到日本地震的影响,订单已经排到九月。购车的等待期基本在一个半月左右。在东风本田经销店,CR-V始终销售火爆,暂无任何优惠,某些热门车型提现车需要加8000元装饰,店内有现车,但颜色不全。上海大众的途观即便是低配版也需另加1万元以上的装潢费才能提车。目前的情况是,即便交付高额的装潢费,也需要等3个月以后才能提车。

高档SUV加价现象严重

饥饿营销盛行

上海地区某路虎销售员王小姐表示,这几年路虎的销量一直不错,尤其是高端人群对进口豪华SUV非常认可,基本上每年增长率都超过50%。目前豪华SUV的加价风潮持续走高,对于即将来的的金九银十,或许会有一些老款车型届时会做一些促销活动,例如揽胜的运动版,购车送一台路虎变速越野自行车和2万块钱的代金券,售后包括买备件都可使用代金卷,目前店内路虎第四代发现无现车,购车须提前预定。老款的第三代发现有少量现车,并有部分优惠。有车主反映,他预定了新上市的路虎极光,经销商表示加价20万元左右装潢费可提前提车。

面对饥饿营销带来的提车加价,王小姐坦言:“过去的人考虑买一辆豪华SUV是为了在接待客户时体现公司的形象,现在一些高端人群买车完全是买给自己使用,由于长期的通货膨胀压力,人们不敢再把过多的资金投入到楼市和股市,因此他们的购车预算肯定就强。很多经销商已经停止出售了,客户想买都不给,想提车就要加价。你去问,很多人都说没货、没库存,加价提车成为潜规则。但我们店还是在正常卖,反正供应充足。以前我们实际上没有做过真正意义上的促销、降价什么的,降价实际上是对消费者不负责任,路虎车的价格还是很稳定的。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat