Top
首页 > 老文章 > 正文

购车加价渐普遍 国税总局拟对加价征税

购车加价渐普遍 国税总局拟对加价征税
发布时间:2011-08-11 19:24        来源:        作者:大河网-大河报

不少消费者在购买紧俏车型时都有过被要求加价提车的经历,而今后,加价购车的车主可能还要增加购置税的支出。国家税务总局日前起草了《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿,修订稿拟对购车款之外的增配费、装饰美容费、加价费统一开票征税。尽管修订稿中称,此举并不意味着对加价售车是否违法予以肯定或者否定,但对目前车市中被诟病的“加价车”的加价部分再征税还是引起了质疑。

国税总局拟对加价征税

8月4日,国家税务总局起草了《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿,拟对购车款之外的、装饰美容费、增配费(如增配GPS、倒车雷达等)统一计入车辆购置税征收范围。

修订稿原则规定,应推行车辆税收专业化管理,机动车销售统一发票开票管理。修订稿增加并完善相关规定,统一价外费用政策,增加增配费、装饰美容费、加价费三项,剔除保险费、上牌费、政府性基金和行政事业性收费三项。对此,国税总局称,汽车增配费、装饰美容费、加价费是实际生活中最常见的购车价外费用。价外费用避税风险较大,属于反避税范畴,而代收代交保险费等容易确认,避税风险较小。现行规定既不合理,也与增值税等其他税种规定不一致。

税务部门要求把车辆价款和价外费用全部开具在同一张机动车销售发票上,主要是便于控管,实现以票控税的目的,也解决目前有的费用开票、有的不开票、有的开机动车统一发票、有的开其他发票的混乱状况。

修订稿还明确,凡不按规定开票的,主管税务机关应依发票管理办法对经销商进行处罚。

“加价”普遍但很隐蔽

一些紧俏车型加价销售的情况,早已成为中国车市一道独特的“风景线”。就当前车市来看,很多热销的SUV几乎无一例外都需要“加急费”或“加装费”,要想买到“裸车”可能性几乎为零。

那么,这些“加价车”其加收的部分“加急费”或“加装费”又是如何开发票的呢?记者进行一番调查了解,“像‘加急费’这种属于直接现金加价的部分是不开发票也没有收据的,这是我们和客户双方达成的一致意见。‘加装费’可以开‘装饰费’的发票。”一位不愿透露姓名的汽车经销商私下向记者透露,加价这事,就是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。

“对于客户来说,他们也不希望把加价那部分的钱直接开到购车发票上,毕竟如果车价高了,那么,也就意味着他需要交的车辆购置税也就更多了。”另一位汽车经销商解释到。

消费者对此有质疑

对于一些紧俏型车强行“加价”的现象,大家早已是深恶痛绝,但又苦于没有办法。

国税总局拟对购车加价部分也同样征税的消息出来后,不少消费者表示质疑:“如果征税,那不就是承认经销商加价卖车合法了?”

“车商的‘加价’策略目前还只是‘潜规则’,都是私下里偷偷进行中,前段时间就有奥迪经销商因为加价而被工商部门处以巨额罚款,而如果国家真的对车辆加价部分进行征税的话,那不就变相承认这样的行为,让这一‘潜规则’走到‘台面’上了。”读者郭先生对此表示不解。

也有读者表示,大家在4S店买到新车以后,一般都会进行装饰美容,比如贴膜、加装脚垫、加装GSP导航装置等。即使所买的车没有加价,装饰也是少不了的。如果也对这部分费用征税,实在不合理。

对此问题,修订稿的表述为,加价售车是否违法,目前有争议,修订稿的意见对加价费征税并不意味着对加价售车是否违法予以肯定或否定。

业内态度,这个难执行

“如果真按这个政策执行,那么车主肯定不愿意多交税。以一辆车加价3万元计算,如果这个费用写到购车发票中,那么车主在交购置税时就需要再多交3000元左右的税钱。为了规避多交的税款,车主自己可能也会要求加价部分不开发票,或者加装饰品部分不开发票。这样在发票上无法显示。”对于此,不少汽车经销商直言,这个政策即便是真的出台也不太好执行。

据修订稿称,车辆购置税自2005年1月1日起从交通部门转由国税部门负责征收管理。近年来车购税收入大幅增长,从2005年的558亿元增长到2010年的1782亿元;车购税征管业务量大幅增加,汽车销售从2005年的592万辆增加到2010年的1806万辆;基层征收管理压力和纳税服务压力随之大幅上升。车购税征管工作中出现了不少新情况新问题,需要对《征管办法》进行修订完善。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat