Top
首页 > 老文章 > 正文

中秋国庆快递违规行协将约谈企业负责人

中秋国庆快递违规行协将约谈企业负责人,国内快递将于9月、10月进入中秋、国庆旺季,业务量将激增。商报记者昨天获悉,圆通、韵达等骨干快递公司均已制定保证措施,中国快递业协会还与会员企业签订了旺季服务承诺书,
发布时间:2011-08-11 18:31        来源:        作者:上海商报

  国内快递将于9月、10月进入中秋、国庆旺季,业务量将激增。商报记者昨天获悉,圆通、韵达等骨干快递公司均已制定保证措施,中国快递业协会还与会员企业签订了旺季服务承诺书,共同保证旺季时快件不延误、不破损。

  快递业每年有几个小旺季(中秋、“十一”前后)和一个大旺季(春节前后)。按照常规,快递公司将于一两周后迎来中秋、国庆的业务旺季。去年中秋节前,很多消费者反映月饼快递效率低、缺损多,快递公司和快递员“朝南坐”。

  去年几次快递业旺季,都发生了爆仓、延迟事件,遭到舆论一片批评。中国快递业协会此次采取与会员企业签订服务承诺书的措施,快递公司承诺:认真制定快递旺季的人力、设备、运输、揽收、派送、员工加班薪资计划,制定预备金用于快递服务旺季增加人员、设备和加班工资等费用,建立服务网点停业、歇业报告制度,确保24小时值班,及时处理突发性事件,重视邮路安全工作。如果企业在今年中秋、国庆期间出现违规现象,行业协会将约谈企业负责人,提出书面警告、通报批评或转报政府主管部门予以行政处理。

  圆通决定推进圆通全国网络营运平台、信息化和人力资源等方面的转型升级,积极做好快递业务旺季准备工作。韵达已经建立了覆盖总部、大区、转运中心和网点的全国快递网络各级岗位培训体系,加大员工培训力度,提高从业人员服务素质和水平。申通与各网点负责人签署了《关于申通各中转网点做好快递旺季服务保障工作的承诺书》与《关于全力配合申通快递总部统一管理中转部的意向书》。

  为减少旺季纠纷,快递公司也呼吁客户在面单上注明快件内物品的数量、名称,比如快件内有多少张月饼券、是何品牌月饼,收件人则应该在取件时先验货再签收。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat