Top
首页 > 老文章 > 正文

故宫莫非已成私人宅院?

故宫莫非已成私人宅院?,近日,故宫被曝2009年曾发生一起内部人士自导自演的私分票款案。故宫内部人员勾结导游直接带领游客进故宫,绕过买票环节。游客的钱不是去了财政部,而是被私下勾兑。此事被举报后,传故宫曾
发布时间:2011-08-11 14:44        来源:        作者:南海网

  近日,故宫被曝2009年曾发生一起内部人士自导自演的私分票款案。故宫内部人员勾结导游直接带领游客进故宫,绕过买票环节。游客的钱不是去了财政部,而是被私下勾兑。此事被举报后,传故宫曾付给举报人10万元封口费。而故宫对“封口费”传闻表示无可回应。(据8月10日《京华时报》)

  故宫最近连连出事,每件事都是那么离奇古怪、曲折多变,仿佛在上演中国版的《卢浮魅影》,简直令人目不暇接,亦使人心生疑窦,这故宫还是人民的故宫吗?莫非已变成了私人宅院,把故宫当做自己的“行宫”。否则如何解释其肆意妄为的行为,不将文物遗迹当回事的态度,犯了错却死不悔改的“小强”精神。

  其实,看到故宫被曝私分门票案,支付“封口费”的新闻时,心里并未激起一丝波澜,倒是有点见怪不怪了。这故宫的丑闻发生的实在太多,而且颇有点规律性,隔一阵子就冒出一例,让人感觉这哪是在爆料,分明是在上演连续剧嘛。亦有“阴谋论”爱好者,肚诽故宫是在舍己救“人”,为了转移公众对铁道部、红十字会的注意力,因此才挺身而出,主动惹火烧身。

  根据以往的经验,要是一个政府部门或者公司遭遇如此密集的丑闻事件,再怎么地也该象征性道个歉,痛心疾首弄出个整改方案,表示下洗心革面的决心,哪怕只是表面敷衍走过场,也要履行下类似程序。可是,故宫却死猪不怕开水烫,生硬刻板,毫无悔改之意,更无革新之举。对于故宫这副腔调,公众气在心头,怨愤不已,但除了骂娘出口鸟气外,则别无他法。怨谁呢?这说好听了是人民的故宫,可是谁又能分得一块砖瓦?那么多的珍宝秘藏于宫中,宁可远赴重洋展览于外人,都不肯拿出来让国民一睹尊容,这又算哪门子的事啊!

  这也难怪,当初故宫弄坏了瓷器后,会有人嘲讽地说,“碎了就碎了吧,反正老百姓也看不到!”如此说来,故宫私分门票款、拿10万元封口,与老百姓又有何干呢?分就分了吧,封就封了吧,反正俺们也拿不到!说不定还少数别有用心的人,从中学到了经验,也拿个相机蹲在故宫门口拍照取证,争取再拿个“封口费”,轻松又赚钱,还没有风险,真是赚大发了。

  故宫说起来是人民的,其实跟无主之地没啥区别,产权不明晰,有肉大家都想抢,出了事却无人愿意负责,你也很难找到苦主。这样看,还不如某个人的私家大院呐,至少主人要操心院子里的一砖一瓦、一草一木,不会轻易去毁坏,也不会让别人随意践踏。这大概就是“公地悲剧”。而面对此等丑闻,公众对此除了悲愤,还是悲愤!

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat