Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

我国年内将发射“天宫一号”和“神舟八号”

我国年内将发射“天宫一号”和“神舟八号” 在8月8日举行的神舟八号载人飞船集团公司和院级出厂评审会上,评审委员会专家一致同意其通过出厂评审。我国将在年内先后发射“天宫一号”和“神舟八号”,完成首次空间交
发布时间:2011-08-11 13:15        来源:        作者:北京晨报

  神州八号载人飞船已“按要求完成了工程各阶段的工作,功能和性能满足要求,质量良好”,在8月8日举行的神舟八号载人飞船集团公司和院级出厂评审会上,评审委员会专家一致同意其通过出厂评审。据悉,我国将在年内先后发射“天宫一号”和“神舟八号”,完成首次空间交会对接。

  据了解,中国载人航天工程分为三步走,一是航天员上天;二是多人多天飞行、航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接,并发射短期有人照料的空间实验室;三是建立永久性空间站。此次发射是在完成第二步的后续任务,并为完成第三步战略目标打下基础。

  天宫一号目标飞行器已于6月29日进入酒泉卫星发射中心。7月23日,用于发射天宫一号目标飞行器的长征二号F运载火箭运抵酒泉卫星发射中心。为满足交会对接任务要求,长征二号F运载火箭共进行了近170项技术状态更改,其中有五项新技术首次使用。

  据了解,即将发射的“天宫一号”是中国首个空间实验室雏形,重8吨,设计使用周期为2年。“天宫一号”之后,将发射“神八”、“神九”、“神十”与之对接。曾任酒泉卫星发射中心副主任、中国载人航天工程副总指挥的张建启说,“神八”肯定是无人对接,有人对接是“神九”还是“神十”,主要看“神八”交会对接是否顺利。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat