Top
首页 > 老文章 > 正文

中智盟推智能电视标准SDK 家电企业“抱团”谋升级

中智盟推智能电视标准SDK 家电企业“抱团”谋升级,昨日(8月10日),由国内3家家电企业TCL、海信、长虹组成的中国智能多媒体终端技术联盟(以下简称中智盟)在京发布了中国首个应用程序商店技术标准SDK(统一的软件
发布时间:2011-08-11 13:10        来源:        作者:每日经济新闻

  昨日(8月10日),由国内3家家电企业TCL、海信、长虹组成的中国智能多媒体终端技术联盟(以下简称中智盟)在京发布了中国首个应用程序商店技术标准SDK(统一的软件开发套件)。

  该联盟今年5月成立以来,仅3个月时间就推出了首个标准,3家家电企业“迫不及待”的背后,是家电产业对于智能电视业务未来发展的渴望。

  智能电视当前已经成为家电行业里一个炙手可热的词汇。在今年年初的行业知名展会上,三星、索尼、LG等国际彩电巨头都推出了各自的智能电视。据市场调研机构DisplaySearch预测,未来两年全球智能电视销量有望达到1.2亿台;到2014年,北美市场互联网智能电视渗透率将达69%,西欧市场达85%。

  中国的市场前景也相当乐观。相关市场预测数据显示,2011年,中国智能电视的市场渗透率将达5%,2012年将达15%,2015年可望达到45%。

  “智能电视是未来彩电产业发展的重要方向,符合中国彩电业加快转型的需要。”中国电子视像行业协会副会长郝亚斌昨日对《每日经济新闻》记者表示,智能电视真正实现了从“看电视”到“用电视”的转变。

  面对新的市场机遇,中国的彩电企业显然不愿意在自己家门口将市场拱手让人,众多国产家电品牌相继推出了新一代智能3D电视。

  据了解,在今年上半年,国产彩电主流厂商纷纷推出智能电视,同时Android操作系统大受追捧,但各彩电厂商推出的Android智能电视均经过深度的定制和开发,应用程序并不通用,给消费者带来不便,同时也增加了软件开发成本。

  此次的应用程序商店技术标准SDK,意味着TCL、长虹、海信3家企业的智能终端遥控器将实现通用,而这3家企业就占到了国内智能电视市场60%以上的份额。对于应用开发者来说,只要开发一套程序,就可以被多数终端兼容。

  不过,产经评论家洪仕斌认为,如何真正做到齐心协力,推动产业发展,应对外资品牌带来的竞争,这对于刚刚起步的中智盟来说,是最大的挑战。该联盟执行委委员吴盛刚也坦承,如何建立合理的商业模式、服务模式,真正实现互通有无,还需要时间。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat