Top
首页 > 老文章 > 正文

7月CPI创37个月新高 基金公司称8月可能回落

7月CPI创37个月新高 基金公司称8月可能回落,昨日,统计局公布7月宏观经济数据,7月CPI同比上涨6.5%,创37个月新高。同时,PPI同比上涨7.5%。 基金公司对此普遍认为,食品价格的上涨是7月份CPI创新高的主要原因,并表
发布时间:2011-08-10 12:57        来源:        作者:证券日报

  昨日,统计局公布7月宏观经济数据,7月CPI同比上涨6.5%,创37个月新高。同时,PPI同比上涨7.5%。

  基金公司对此普遍认为,食品价格的上涨是7月份CPI创新高的主要原因,并表示,CPI的见顶回落将是大概率事件。

  其中,诺安基金认为,预计国内通胀在第三季度见顶,然后逐渐回落。博时基金认为,现在看未来CPI绝对水平还难以快速回落,估计需要到4季度。泰达宏利表示,CPI从8月起有望进入缓慢回落通道。而东吴基金则表示,目前无法判断价格是否已见顶回落,紧密跟踪高频价格数据为上。

  CPI见顶回落是大概率事件

  大成基金认为,鉴于国际油价及大宗商品价格近期大幅回调,加之国内猪肉价格将回落,CPI及PPI于7月见顶将是大概率事件。在通胀无忧、经济外部环境恶化的情况下,中国宏观经济政策结构性放松也将是大概率事件。中国经济领先指标已出现见底回升的趋势。在此大背景下,投资者不宜对中国股市过度悲观。

  诺安基金也认为,预计国内通胀在2011年第三季度见顶,然后逐渐回落。由于短期内通胀压力仍处于高位,货币政策不会轻易松动。同时考虑到外部环境,欧美债务危机严重,世界经济增速放缓,因此预计国内货币政策不会进一步收紧。

  长信基金首席策略分析师、长信研究发展部副总监安昀表示,7月CPI再创新高,其中食品价格上涨14%是主要推动力,食品中猪肉价格上涨56.7%,成为推高CPI的重要因素。综合来看,食品价格对于CPI的推动将在8月份开始减缓;从翘尾因素看,6月和7月最高,8月到12月则会有下降。

  博时基金固定收益部认为,虽然7月份的环比增幅相对6月份有0.2个百分点的上升,但上升幅度低于历史整体情况,表明物价上涨动力已在减弱。博时基金分析道,从市场关心的猪肉价格来看,7月份猪肉对CPI的拉动比6月份高出约0.1个百分点,但自7月底开始,猪肉价格已开始有所回落,预计猪肉对CPI的贡献度已达年内最高点。由于前期基数效应,物价回落速度也不太明显,因此,现在看未来CPI绝对水平还难以快速回落,估计需要到4季度。

  东吴基金认为,预计未来CPI将稳步回落。短期而言,由于海外市场情况不确定性较大,CPI走势关键看近期食品价格的走势以及政府干预的力度。总体来看,7月物价创出新高固然有同期猪肉价格飞速上涨的原因,但部分食品如鲜菜的季节性反弹也对此负有一定责任。目前无法判断价格是否已见顶回落,紧密跟踪高频价格数据为上。

  但是,泰达宏利基金则认为,7月CPI虽再创新高,但不改变整体回落趋势,只是猪肉价格短期超调导致回落时点退后以及CPI平均水平的上移。随着猪肉价格逐步稳定,PPI领域通胀压力消除、经济减速、房租及劳工工资稳定,通胀粘性正在消除。此外,近期国际大宗价格的连续下跌,也加大了CPI回落的概率。综合来看,CPI从8月起有望进入缓慢回落通道。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat