Top
首页 > 老文章 > 正文

加价提车也要征税?

加价提车也要征税?,虽然今年车市多少有些萧条,但是一些热门车型仍需要在其官方指导价的基础上加价才能提车。以前这部分费用车商不会给消费者开票,或者开为装具费,而今后,这部分加价就有可能需要纳入总车价,并
发布时间:2011-08-10 12:38        来源:        作者:燕赵都市报

  虽然今年车市多少有些萧条,但是一些热门车型仍需要在其官方指导价的基础上加价才能提车。以前这部分费用车商不会给消费者开票,或者开为装具费,而今后,这部分加价就有可能需要纳入总车价,并收缴购置税了。

  据记者了解,修订稿不设章节,共 50条。本次修订主要内容包括机动车销售统一发票开票管理、最低计税价格管理、车购税完税证明、二次业务管理(包括过户、转籍)等。

  ■是否承认加价卖车合法?

  “如果征税,那就是承认经销商加价卖车合法了?”许多本来就对加价售车不满的消费者对此规定同样不解。对此问题,修订稿的表述为,加价售车是否违法,目前有争议,修订稿的意见对加价费征税并不意味着对加价售车是否违法予以肯定或否定。

  但是,采访中,石家庄一位律师表示,车商本来加价就不合理,现在还要消费者为这部分加价费买单,这种规定是很不合理的,从根本上损害了消费者的利益。也好像是再给加价售车正名,会助长车商加价售车的行为。

  ■车商称恐难执行

  对此,记者也采访了省会多家汽车4S店,即便修订稿初稿里规定经销商要把车辆价款和价外费用全部开具在同一张机动车销售发票上,但这个规定本身对消费者没有好处,所以操作起来也很难。“对店里没有好处,对消费者更要多纳税,消费者恐怕不会同意这样做”,一位汽车销售顾问告诉记者,目前加价惯用的方法就是另外开具发票,开成汽车装具等。如果这个意见稿一旦落实,车商从销售业绩考虑,恐怕也会想办法帮助消费者规避这一纳税。

  据了解,根据现行规定,车辆购置税税率统一为10%。近年来,我国车购税收入大幅增长,从2005年的558亿元增长到2010年的1782亿元;车购税征管业务量大幅增加,汽车销售从2005年的592万辆增加到2010年的1806万辆;基层征收管理压力和纳税服务压力随之大幅上升。随着经济社会形势的发展变化,车购税征管工作中出现了不少新情况新问题,需要对《征管办法》进行修订完善。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat