Top
首页 > 老文章 > 正文

营收翻倍 天龙光电“俘获”两大客户

营收翻倍 天龙光电“俘获”两大客户,A股光伏设备厂商天龙光电(300029)(300029,收盘价27.58元)于今日披露中报,今年上半年实现营业总收入4.17亿元、净利润6132.2万元,分别较上年同期增长124.7%和71.1%。公司备
发布时间:2011-08-10 12:10        来源:        作者:每日经济新闻

  A股光伏设备厂商天龙光电(300029)(300029,收盘价27.58元)于今日披露中报,今年上半年实现营业总收入4.17亿元、净利润6132.2万元,分别较上年同期增长124.7%和71.1%。

  公司备受外界期待的多晶硅铸锭炉,终于在第二季度形成批量销售,中报贡献了2008万元收入。此外令市场惊喜的是,公司大客户拓展取得显著成效,顺利进入保利协鑫和赛维LDK两家大厂的供货体系。

  多晶炉实现2008万元营收

  天龙光电2011年中报显示,上半年公司实现营业总收入4.17亿元,较上年同期增长124.7%;实现净利润6132.2万元,同比增长71.1%;扣除非经常性损益后的净利润为6070万元,同比增幅为85.84%。基本每股收益0.3066元,净资产收益率则为5.08%。

  新业务实现销售是本期公司业绩快速增长的主要原因。本次天龙光电共有多晶炉、多晶硅片/料/棒、热场、坩埚和多线数控切割机5个新业务进入主营业务分类产品收入名单,其中热场业务在上半年实现收入9217万元,多晶硅片/料/棒的收入为3411万元。而这当中,最令市场关注的就是公司的多晶硅铸锭炉实现销售。据《每日经济新闻》了解,部分产品自从今年5月起正式交付下游客户使用,上半年,多晶炉实现营业收入2008万元。天龙光电第一大主业单晶炉在报告期内实现销售收入2.4亿元,较上年同期增长6500万元左右,只占总营收增量2.31亿元的28%。

  但公司并未进一步透露在手订单数量等细节。以每台260万元~280万元的市价计算,2008万元销售收入对应出货量不到10台;而据《每日经济新闻》从公司以及调研机构等处了解,在多晶硅铸锭炉方面,天龙光电目前具备10台/月的生产能力。虽然实际销售结果要视客户订单情况而定,不过公司计划今年出货70台~80台,拉动营收规模2亿元左右。

  大客户拓展成效显著

  去年年末精功科技(002006)(002006,收盘价70.98元)因连获多晶硅铸锭炉订单为市场所知,而精功科技这项业务之所以能“三年不鸣,鸣则惊人”,则是因为公司“俘获”了保利协鑫这家大客户。天龙光电光伏设备发展至今,客户质量备受外界关注,本次半年报透露出些许端倪。

  半年报显示,河南协鑫光伏、江西旭阳雷迪、超日太阳(002506)(002506,收盘价20.47元)在洛阳的全资子公司、江苏奥晶新能源以及赛维LDK,为本期公司前五大客户。这五家客户合计贡献了报告期内公司总营收的35.83%。

  天龙光电对江苏奥晶新能源的销售收入2008.54万元,这与天龙光电上半年多晶炉的销售额恰好吻合。从数据来看,天龙光电的多晶炉极有可能完全销售给了江苏奥晶新能源。

  另外,天龙光电对第一大客户河南协鑫光伏实现的营业收入为5170.9万元,占当期总营收的12.38%。公开信息显示这家客户为保利协鑫的子公司,而记者比对IPO招股说明书及上市以来定期报告后发现,这是有记录可查的2006年以来,保利协鑫首度进入公司主要客户名单。

  另外值得投资者注意的是,今年上半年公司对赛维LDK实现销售收入1836.2万元,占同期总营收的4.40%。赛维LDK上次出现在天龙光电公开资料中还是2006年,当年其同天龙光电发生了103.4万元的业务,为后者第五大客户。

  有券商研究员向记者表示,河南协鑫光伏业务以单晶硅棒为主,天龙光电向其销售的应为单晶炉。该研究员认为,公司能在今年上半年实现对保利协鑫和赛维LDK两家客户的突破,对后续产品销售、尤其是多晶炉产品销售是积极因素。

  应收账款一项更能反映天龙光电在这两家大客户上拓展显著。今年上半年公司应收账款欠款前两名分别为河南协鑫光伏和赛维LDK,这两家的应收账款分别为4818万元和2273.48万元,合计占应收账款总额的23%,账龄均在一年以内。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat