Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

收快递要发票“先等两天”

收快递要发票“先等两天”
发布时间:2011-08-10 06:34        来源:        作者:南方都市报

记者帮收CALL:街坊谢小姐向南都记者帮反映,申通快递公司在投送快件时没有给发票,如果需要发票则要等候两天申请到发票才能送快件,如果不需要发票马上就可以把快件送过来,作为经营性公司这样的做法存在偷逃税嫌疑。

据谢小姐称,自己所服务的公司在中华广场一带,每天都要与快递公司打交道,收发快件时向快递公司索要发票是必做的事情,这样才可以在公司核销报账。近日,申通快递公司来电说有公司的快件(到付),但快递公司先询问是否需要发票,如果需要则要等候两天,待申请到发票才能把快件送过来,如果不需要马上就可以送快件。这种做法不禁让人愕然,有快件寄过来意味着该件物品要快速处理,不然也就不需要邮寄快件了。

谢小姐表示,不单是申通快递公司,其他快递公司也是同样的做法。

结果:先送快递后补发票需与客户协商

申通快递公司负责人高先生表示,他们现在提供给客户的发票是电脑机打发票,如果事先打出发票很难把握客户是用公司名称还是用个人名称,若打错了要改动又会受客观方面因素限制。该负责人未对“开发票要等两天才能送件”给予正面回应。至于是否能先送快件后补发票,高先生表示要由客户与公司协商确定,可以一个月汇总开出发票给客户,但客户必须提供具体名称。

广州市地税局表示,快递公司的这一做法确实存在偷逃税的嫌疑,但只有查证后才能给予定性。收取寄费后快递公司有责任与义务开具发票,如果当时没开而事后补开也是可以的。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat