Top
首页 > 老文章 > 正文

东软 不走寻常路

东软 不走寻常路,1991年,刘积仁在一片“教授应不应该下海”的争议声中创办东软。当时全部家当只有3台电脑、3个人和3万块钱。一个十分复杂的企业商业模式上的复杂。在软件还卖不出价钱的年代,就提出了将软件与产品
发布时间:2011-08-09 21:18        来源:        作者:《数字商业时代》

  1991年,刘积仁在一片“教授应不应该下海”的争议声中创办东软。当时全部家当只有3台电脑、3个人和3万块钱。

一个十分复杂的企业

  商业模式上的复杂。在软件还卖不出价钱的年代,就提出了将软件与产品工程相结合的概念,将东软的软件植入全球各大品牌的汽车音响、手机甚至医院的CT机中。触角伸向电信、电力、社保、金融、税务、医疗、铁路等多个行业。

一个有着双重身份的人

  他有着学者和商人的双重身份。一面是典型的学者风范:举止温和,谈吐有素;另一面则是明显的商人特征:头脑精明,深谙人情世故。人们习惯称之为刘老师,下海创业的教授,现在仍任东北大学副校长,创办了数家东软信息学院,在他教育情结的背后,也为东软储备了大批人才。

国内 先下手为强

  1991年东软进入了电信业,1992年进入了电力业,1995年进入了保险业,1996年进入了医疗业。在中国联通(600050)、中国移动、中国网通的业务系统中,在中国公安部的人口数据库建设中,在中国5000家医院的诊断设备和IT系统中,在国家信息基础设施的重点行业和领域,东软的身影无处不在。目前,有2亿人使用东软的社保系统,1.2亿人使用东软的电信计费系统。

全球 向上游并购

  东软集团(600718)海外收购不分国家和地区,而是按照业务进行,其中在手机、汽车、家电、工程解决方案、医疗设备等领域都会有收购发生。2009年10月8日,东软在这一天一口气收购了芬兰的三家手机软件设计公司。东软不仅获得200名全球顶尖的手机软件设计人员,还将海外市场和客户统统收归囊中。

  整合 稀释成本的秘籍

  把发达国家人才和国内人才做一个组合;把国外技术领先的软件设计师和国内大量的工程师组合;把市场前端的人才和后台的开发人员组合――通过高、中、低端人才整合,使东软海外研发的高成本,通过国内1.6万名员工来“放大”收益,进行成本稀释。

  现状

  东软已经成为拥有18000余名员工,业务遍及全球,在中国40多个城市及在美国、日本、瑞士、芬兰、德国、罗马尼亚、阿联酋、越南等国家设立研发、销售和服务网络的全球成长型企业。

  未来

  东软的国际业务收入要占东软全部业务的60%以上;东软来自于产品与持续服务的收入要占东软整体收入的50%以上;东软的营业收入要有5倍以上的成长;东软在医疗设备、汽车信息系统、移动终端等产品工程解决方案方面成为国际优秀的公司;东软员工收入达到同行业的优秀水平;东软在国际上要成为一个受客户和社会尊重的品牌。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat