Top
首页 > 老文章 > 正文

小车有志--试驾东风悦达起亚K2

小车有志--试驾东风悦达起亚K2
发布时间:2011-08-09 20:15        来源:        作者:京华时报

由于牌照来之不易,如今的年轻人大多将人生第一款车的预算提高到七八万元。不过即便如此,这个价位上能同时满足造型时髦、空间宽敞、配置丰富且有一定品牌知名度的车型仍然少得可怜。将于本月20日上市的东风悦达起亚(微博) K2会有所突破吗?为了找到答案,我们奔赴湖南张家界对它进行了初步体验。

2011款 K2 车展实拍_2011深港澳车展

前卫不失 亲和力

在小型车平台上研发三厢车是设计师的噩梦,因为车身比例很难做得优美流畅。K2是个少有的例外,它虽然没有摆脱短头短尾的设计,整体轮廓却完全不会让人觉得不舒服,而车身侧面那两道显眼的折线也有助于缓解过于敦实的形象。

K2的细节设计则体现了起亚最新的家族化元素,例如标志性的虎啸式格栅、犀利的前大灯、车头侧面的进气孔以及直线与曲线结合的车尾,显得活力十足。实际上这些细节与海外版车型并不完全相同,更能迎合中国消费者的审美习惯。

内饰设计简洁而富有层次感的风格,中控台略偏向驾驶员一侧,黑色钢琴漆表面处理和镀铬装饰条则为它带来了原本不应出现在该级别小车上的高档氛围。此外,内饰的装配精致度显著提升,已能与德系车一争高下,高配版车型的车门壁板和仪表盘上沿还罕见地使用皮革进行包裹。K2也提供了上黑下米色内饰,但纯黑色的视觉效果应该更受年轻用户的欢迎。

空间配置 是强项

人们并不觉得K2小,因为它的尺寸全面超过了POLO劲取、威驰、嘉年华等同类车型,而且长度只比捷达短几厘米。由于轴距也达到更高一级车型水平,车内比预料中宽敞得多。身高1.78米的笔者从驾驶座转到后排,膝部与前排座椅仍有10厘米的余量,全平的地板在坐满三人时也会舒服一些。

K2的座椅舒适度和包裹性都不错,较高的坐姿也带来了良好的腿部承托力,只是头顶空间因此有所削弱。此外,一体式后排头枕有压缩成本之嫌,好在并未影响实际乘坐舒适性。

就算与尺寸最接近的广本锋范相比,K2仅为7-11万元的预售价格仍有一定优势,而且配置要丰富得多。我们在试驾的1.4AT顶配车型上可以找到无钥匙进入系统、一键式启动、儿童座椅固定装置、倒车雷达、多功能方向盘、真皮座椅等等,都是锋范1.5版未能提供的。

动态表现:家用足矣

尽管K2的造型动感十足,运动神经却没有超越这类家用小车的平均水平。它的小直径方向盘很顺手,高配版还采用皮革包裹,握感不错,但指向性有些模糊不清,重量也有点偏轻,高速行驶时不能给人带来强烈信心。

悬架的设定方式也偏向舒适性,过弯时车身侧倾程度在可接受范围内,但通过起伏路面时的晃动有些明显。如果追求驾驶乐趣,欧洲出身的嘉年华才是更明智的选择。此外,高配车型使用的16英寸轮辋和低扁平比轮胎虽然视觉效果出众,对于舒适性却有一定影响,低配车型的14英寸轮胎反而更能过滤掉更多琐碎震动。

厂方主推的1.4升发动机也比较家用化,78千瓦的最大功率已可媲美1.5升发动机,中低速下油门还算轻快。不过4速自动变速器并不能淋漓尽致地发挥它的优势,车速超过80公里/小时后的再加速能力有些不济,换挡过程也不如之前流畅。好在对家庭用户来说,出色的油耗表现足以弥补动力上的短板。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat