Top
首页 > 老文章 > 正文

富士通CTO:闪存是必经之路 不是终点

闪存是我们向内存中存储架构进发的一条必经之路。这也是来自富士通公司首席执行官Joseph Reger的观点。
发布时间:2011-08-09 16:17        来源:        作者:存储时代

  闪存是我们向内存中存储架构进发的一条必经之路。这也是来自富士通公司首席执行官Joseph Reger的观点。

  Joseph Reger表示,闪存正在面临一系列无法解决的问题。他说,闪存的密度不断增加,都是以牺牲读写数据的能力为代价的。每一次工艺尺寸的缩小,从3X到2X 再到1X,都降低了闪存的耐用性,而每一次单元字位水平的提高,从2位到3位MLC再到4位,都带来了自身访问速度和耐用性的难题。

富士通首席执行官Joseph Reger

  他说:“你可以让控制器很智能,SandForce很实用,但是它并没有解决这个问题,只是设置了限制。闪存并不是目标,只是一个中间阶段。”

  Reger表示:“我认为,随着时间的推移,闪存将成为历史。我们将需要另外一些技术来获得一个新的存储层。”

  他认为理想的存储层应该是,当你从一种内存跳到另一个内存再到存储的时候,访问速度也呈现几何式的跳跃。他坦言,从成为一项可用技术的时间上来说相变内存(PCM)是最接近的,相比其他诸如惠普Memristor这样的技术。

  其中的一个方面是――假设最终闪存被相变内存或者其他固态存储技术所淘汰,那么专注闪存的技术初创厂商(例如SandForce和Anobit)就会陷入困境。 他们的技术解决了闪存固有的问题,没有闪存的话也就没有人需要他们的技术了。

  Reger还指出,全闪存阵列代表了单点优化,也许会火一段时间,但是如今主要问题在于大规模共享。如果我们设想大规模SAN和NAS存储库的话,闪存并不是这些应用的最佳选择。

  内存与存储

  Reger还有一个关于针对数据库和类似应用的新型内存架构的担忧:“现在挑战变成了我们如何看待数据访问的问题。没有必要使用基于磁盘访问的技术理念,内存数据库在这方面可能更智能一些。”

  “在不远的将来,我们我们能否简单地信任放入服务器的一些内存,因为一切都是闪存的?想像一下我们有2TB内存会如何。这在内存管理和存储管理方面意味着什么?”

  他问,如果一切将被改写,并重新规划与数据内存管理协同工作,是否最终只有一个存储层,内存的某种形式?

SandForce固态盘处理器

  “现在,有数据在存储里意思是说它不在内存中,未来还是如此吗?”毕竟,发明存储的最初目的是应对内存大小的局限问题,那么如果没有这些局限的话,谁会需要存储?

  Reger表示:“我真的认为,未来我们将以数据为主导,而不是以内存或者存储为主导。”但是也恐怕要等到遥远的未来了。

  他认为未来几年内闪存不会在数据中心存储中占很重的比例,但是对于某些特定使用实例来说对非常重要,例如需要很高IOPS或者最高能效。他坦言,闪存在能源效率方面要比硬盘高出3个数量级,带宽方面高出2个数量级。PCM则更高。

  即便如此:“未来十年内磁盘仍将存在。”

  全闪存阵列

  诸如Nimbus、Violin和华赛等厂商的全闪存阵列产品就其目的来说是好的,为磁盘I/O密集的应用提供数据支持,但是他们的控制器软件将针对闪存进行优化。一般来说硬盘存储阵列控制器软件将针对磁盘进行优化。但是,Reger表示:“我们有两个代码栈。”这将导致管理全闪存阵列和硬盘阵列的问题。

  也许我们需要某种位于闪存阵列和磁盘阵列之上的抽象层,使得每个类型存储的细节对于上层栈来说是隐藏的。

  那么富士通会推出全闪存的Eternus阵列吗?富士通存储主管Marcus Schneider表示,有可能,但目前并不是讨论这个问题的时候。

NAND闪存工艺尺寸缩放以及时间对照表

  大型固态存储库

  富士通对于闪存未来的看法是,利用闪存与全闪存阵列将造成闪存阵列操作与管理以及磁盘阵列操作与管理之间的冲突。每一次工艺尺寸缩小以及单元字位水平都将带来闪存耐用性、速度和错误处理的新难题,但是将打开通向大规模闪存阵列的一条道路,大到足以在内存中处理整个应用和数据。

  这将带来一个新的冲突点,因为没有必须向这样的阵列中写入数据或者从中读取数据,即使有一个底层的硬盘结构。而且,因为不是非易失性的,需要将内容拷贝到磁盘吗?也许是的,因为闪存或者固态存储将被作为在线存储,磁盘作为近线存储,磁带作为离线存储,它有一个磁盘无法匹配的成本设置。

  通过与Reger的交谈我们了解到,大型闪存阵列打开了面向内存架构的大门,不管最终哪种技术取代闪存。

  没有什么能够永远存在。闪存是通向固态存储和非易失性存储未来的大门,很有可能会给我们解决、管理和保护大量数据带来根本性的变化。

责任编辑:罗思蕊

加载更多

专题访谈

合作站点
stat