Top
首页 > 老文章 > 正文

前5月金融机构小企业贷款余额9.53万亿元

前5月金融机构小企业贷款余额9.53万亿元,如何破解中小企业融资难,一直是市场各方最为关注的,而今年银行流动性日益趋紧的大背景下将更为迫切。尽管监管层近年来对于中小企业融资持续出台相关扶持措施,各银行近年来
发布时间:2011-08-09 11:55        来源:        作者:证券日报

  如何破解中小企业融资难,一直是市场各方最为关注的,而今年银行流动性日益趋紧的大背景下将更为迫切。尽管监管层近年来对于中小企业融资持续出台相关扶持措施,各银行近年来逐步加大放贷的力度,但受货币政策持续紧缩,中小企业生产成本上升等不利因素影响,这一效果与中小企业的需求仍有较大距离。

  而出于利益及风险等因素制约,中小企业融资比重仍较低。支持中小企业发展不仅是国家宏观经济发展的迫切要求,也是股份制商业银行义不容辞的社会责任,更是银行自身发展战略的必然选择。只有各家银行真正放下身段,将改善中小企业融资环境提升到转变经营结构的战略之中,这一难题才能逐渐化解。

  经过多年努力,中小企业融资问题取得了一定成效。相关数据显示,截至今年5月末,金融机构小企业贷款余额9.53万亿元,同比增长27.1%,增速分别比大型和中型企业高16.8个和14.2个百分点。

  破解中小企业融资难 任重道远

  近年来,各级政府及监管部门纷纷对中小企业贷款进行了政策扶持,也取得了一定成效。2008年,银监会就提出了中小企业贷款的“两个不低于”――信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,增量要确保不低于上年。并于当年12月出台了《关于银行建立小企业金融服务专营机构的指导意见》,鼓励各家银行建立准子银行、准法人性质的中小企业金融服务专营机构,实施单独定价、独立经营、独立核算。在监管部门的推动下,各家银行也开始积极将贷款重点向中小企业转移。今年年初,包括国有四大银行在内的多家金融机构制定全年中小企业信贷计划,单列规模以保证供应,防止挤压中小企业贷款额度。其中,工商银行(601398)1200亿元、建设银行(601939)1000亿元、中国银行(601988)750亿元、农业银行(601288)650亿元。此外,其余多家商业银行也单列出小企业贷款额度。

  一系列政策措施的出台,经过多年努力,中小企业融资问题取得了一定成效,中小企业贷款增速明显高于其它企业。相关数据显示,截至今年5月末,金融机构小企业贷款余额9.53万亿元,同比增长27.1%,增速分别比大型和中型企业高16.8个和14.2个百分点,比同期各项贷款高10个百分点。小企业贷款占企业贷款余额的比重为28.8%,分别比去年末和去年同期高0.6个和2.4个百分点;大型企业贷款占企业贷款余额的比重为40.2%,分别比去年末和去年同期下降0.4个和1.8个百分点。

  虽然有着来自各方的支持,但随着今年资金流动性的趋紧,中小企业融资难的问题再次浮出水面。而这就更需要商业银行加大此方面的放贷力度,将对中小企业贷款纳入本行的发展战略,才能使目前中小企业所面临的困境有所缓解。

  银行积极行动 搭建平台破中小企业融资瓶颈

  2011年8月2日,“广发银行服务江苏中小企业融资战略推进会”召开,拉开广发银行深入服务江苏中小企业战略的序幕。会上,广发银行与江苏省中小企业局签订了金融服务合作协议,宣布未来三年内将向江苏省中小企业投放不低于1000亿元的信贷资源,并与知名担保公司、监管机构等单位签署了战略合作协议,旨在推动广发银行对江苏中小企业的服务向纵深发展。

  据记者了解,近期受原材料和劳动力成本上升、用工短缺、汇率变动、电力供应紧张、出口订单等方面的新影响,江苏中小企业的利润空间受到挤压,而银根紧缩后企业的资金链问题更是成为江苏中小企业家们关注的重点。广发银行此举旨在搭建银行、中小企业、政府部门的“银政企”三方合作平台,通过有效运用政府信用与信息优势,增进对当地企业的了解,为其量身订制金融产品,从而有望突破中小企业融资瓶颈。广发银行副行长宗乐新强调,广发银行将加快发展中小企业业务,致力打造“中国最高效中小企业银行”。

  业内人士表示,虽然中小企业融资难题。已获得各方的高度重视,各家银行也纷纷积极相应,但由于中小企业财务欠规范、信息披露渠道有限等问题,且通常缺乏抵押物,对贷款效率要求高,如何开发出适合中小企业特点和需求的金融产品, 也已成为各银行中小企业服务工作面临的难点。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat