Top
首页 > 老文章 > 正文

山西老陈醋是否纯正 民众应该相信谁

山西老陈醋是否纯正 民众应该相信谁,据中国之声6日报道,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。这次是醋出问题了。全国每年消费330万吨左右的食醋,其中90%左右为勾兑醋。山西某公司总裁王建忠透露了更惊人的消息:市场上销
发布时间:2011-08-08 18:11        来源:        作者:三湘都市报

  据中国之声6日报道,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。这次是醋出问题了。全国每年消费330万吨左右的食醋,其中90%左右为勾兑醋。山西某公司总裁王建忠透露了更惊人的消息:市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%。而针对目前国内市场食醋安全的争论,同一天,山西省食品质量监督检验中心发布信息:山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在多添加防腐剂,超范围、超限量滥用防腐剂现象,广大人民群众可以放心食用。

  在食品乱象泛滥成灾的今天,风行全国的山西老陈醋不甘寂寞,跳出来走一个“秀”,实在不算太大的意外。在这夏秋交接的季节,炎热的酷暑与透骨的凉意相伴左右,犹如冰与火的洗礼,中国的民众也许已见怪不怪了。倒是同样“相伴左右”的媒体报道内容,让民众如坠五里雾中:一方面是媒体披露,真正意义上的山西老陈醋不足5%。另一方面,是山西质检部门通过媒体发布信息称,山西所产老陈醋产品安全可靠,云云。

业内曝逾九成山西老陈醋为勾兑 多为添加防腐剂

来源:金融界网站

  山西老陈醋名气很大,价格很实惠,这应该是它畅销全国、力压地方醋品牌的重要因素。至于它是否是冰醋酸勾兑的,还是加了苯甲酸钠防腐的添加剂,乃至使用的是食品级冰醋酸还是工业级冰醋酸,普通民众很难辨别。但两类媒体报道的内容,谁更客观、更真实,相信民众心里自有一杆秤。地方保护、行业保护在中国已成痼疾,天下人都知道。面对媒体质疑,立马发布“权威信息”,以正视听,本身就很可笑,也不是实事求是的态度。

  而山西醋产业协会的“声明”,说什么“协会立即组织我省酿醋骨干企业召开会议,与会企业负责人一致对所谓的业内人士山西醋产业协会副会长王建忠向中国之声记者提供的严重不实情况和严重不负责任的言论表示极大的愤慨和强烈的谴责……”,同样可笑之极。道理很简单,有关部门与山西醋产业协会应该用事实与数据来说话,而不是行为“一致”地兵来将挡、水来土掩。起码,有责任、有担当的回复,需要一定的调查时间来保证。

  每年330万吨左右的食醋(含各地生产),关乎民众的食品安全,不调查清楚无法对社会交代,这不是责任政府应有的表现。但问题是,调查清楚了又能怎么样?据业内人士介绍,其一,食品级的冰醋酸和工业级的冰醋酸中国现在还检测不了;其二,2000年,我国出台的配制食醋国家标准规定,允许所谓的调味醋生产。换句话说,企业沿用的是11年前的标准,这个标准之低,聊胜于无。而至关重要的关于工业级冰醋酸的检测,我们束手无策。食醋勾兑,是否符合“最低标准”,完全依赖企业与商人的“良知”。无数的事实告诉我们,如果缺乏刚性的有效的监督,商人的“道德血液”是靠不住的。

  山西老陈醋是否纯正,也许不是最重要的。最重要的是,如何保证它今后的纯正!

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat