Top
首页 > 老文章 > 正文

菲亚特克莱斯勒接近合并 2014年跻身5强

菲亚特克莱斯勒接近合并 2014年跻身5强
发布时间:2011-08-08 13:49        来源:        作者:南方都市报

  尽管一方面忙于菲亚特与克莱斯勒合并程序中的人事和机构整合,但精力充沛的菲亚特克莱斯勒“双料C E O”马尔乔内(SergioM archionne)仍不忘密切关注中国汽车工业的成长。上周,在美国密歇根州特拉弗斯市发表演讲时,马尔乔内发出警告———“美国和欧洲的汽车厂商最好密切留意中国公司的汽车出口计划,将对欧洲和北美的汽车制造商构成巨大威胁!”

  中国厂商将挑战欧美同行

  马尔乔内表示,中国汽车制造商的生产目前几乎完全针对其巨大的国内市场,但它们针对出口市场的未来计划十分重要,因为即使中国仅把产量的10%用来出口,也会让欧美汽车厂商在本土市场面临巨大风险。

  不过,马尔乔内也表示,欧、美汽车制造商不要指望亚洲的大幅增长带动公司业绩,必须要让自己在北美和欧洲的业务更有竞争力,但这显然是他领导的菲亚特和克莱斯勒暂时还未能分享到中国汽车市场高速增长的“甜头”而已。

  事实上,菲亚特、克莱斯勒的竞争对手,早已受益于中国车市的快速增长,在最近数年来赚得“盆满钵满”。以大众汽车为例,据相关报道,仅仅今年上半年,大众汽车的净利润就接近65亿欧元,远超去年同期的18亿欧元,而其中仅中国业务就令大众进账12亿欧元。

  菲亚特合并克莱斯勒

  在6月份菲亚特收购美国财政部和加拿大政府所持克莱斯勒剩余股权之后,7月底克莱斯勒向美国证监会递交的文件显示,目前菲亚特已持有克莱斯勒53 .5%的股份,达到了绝对控股比例。

  据了解,合并克莱斯勒业务之前,菲亚特和克莱斯勒各有一支25人的管理团队,两支管理团队分别向马尔乔内述职。而在菲亚特取得克莱斯勒控股权之后,菲亚特将改组克莱斯勒9人董事会,其中来自菲亚特的代表将占据多数名额。上周,马尔乔内表示,克莱斯勒董事会的改组将在本月内做出决定。

  对于菲亚特和克莱斯勒联合体,马尔乔内多次表示,2014年两家公司的汽车年产量将超过600万辆,几乎为两家企业2010年汽车总产量的两倍,年收入超过1410亿美元,年利润将高达70亿美元,在全球汽车行业中力争进入前5强。

  采写:南都记者 朱中齐

(南方都市报)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat