Top
首页 > 老文章 > 正文

试驾东风日产楼楼兰 难找到直接竞争对手

试驾东风日产楼楼兰 难找到直接竞争对手
发布时间:2011-08-08 13:47        来源:        作者:广州日报

试驾东风日产楼楼兰 难找到直接竞争对手

  它有独树一帜的造型,很容易赢得回头率(试驾过程中,就多次有人追上来问“这是什么车”,“多少钱”);它是一款底盘升高了的高级轿车;它是一部舒适性极大优化了的城市SUV;它是楼兰。

试驾东风日产楼楼兰 难找到直接竞争对手

东风日产楼兰

  东风日产的这款新车还没有亮相,就因为“楼兰”这个名字而引起了一片争议。楼兰作为一款车的名字,的确是有些怪,但有什么关系呢,这款车的英文原名“MURANO”也是一个地名——意大利威尼斯附近的一个盛产玻璃工艺品的小岛。名字这个东西,本来就是随便那么一取,什么象征、意义、内涵,都是胡扯,甚至连好不好听都不重要,听多了也就渐渐顺耳了。

  难找到直接竞争对手

  相比日产的其他一些车型,相信大家对MURANO还是比较陌生。这将是东风日产的第三款SUV车型,在有些厂家到现在还没有一款SUV产品的情况下,东风日产都已经有第三款了!在中国这个高速增长、快速升级的汽车市场,引进产品的速度,很大程度上决定了一个合资企业的前途。

  之前,网络上有些关于楼兰和汉兰达之间的讨论,我觉得这等于是没有搞清楚楼兰到底是一款什么车。楼兰3.5升的发动机、2米8多的轴距,也许是和汉兰达比较接近,但是这是两款从风格到气质都完全不同的产品。汉兰达明显偏商务,而楼兰则明显偏私家。在我看来,楼兰在目前的国内市场很难找到一个非常直接的对手,因为这款车的定位本来就很特别,它是SUV,但是却有着跑车的造型;它有3.5升大排量发动机,但是却搭载了CVT无级变速器;它是四驱车,但是却有着超越高级轿车的静音性和舒适性。

  把它称作SUV也是不准确的,这是一款完全颠覆以往车型分类界限的跨界车型。在它诞生的2002年,在汽车设计领域,日产MURANO绝对是一个突破性的作品,当然,现在类似的大胆跨界之作越来越多,比如宝马X6、广本歌诗图。

  实际驾驶感受:舒适性极高的城市SUV

  实际驾驶之后,你可以把它看作一款底盘被升高了的天籁公爵。同样的舒适性、同样的动力性能、类似的悬挂设计、同样的省油,连操控也基本相同,底盘提升带来的操控性的下降,正好被全时智能四驱系统所抵消。没错,它的四驱系统主要并不是用来提高通过性的,而是用来提高公路驾驶性能。MURANO的智能全时四驱系统,在自动模式下,将扭力按照100:0-50:50的范围内自动分配给前后轴,而在锁止模式下,前后轴扭力比例固定在50:50。这样,各车轮打滑的概率大大降低,但是因为没有差速锁,某一个车轮完全失去附着力的时候还是会打滑,所以,这种城市SUV的四驱系统,是不能真正应付越野路面的。

  MURANO楼兰搭载重新调校的全新第四代3.5L VQ发动机,采用了NICS可变进气控制系统和C-VTC连续可变气门正时智能控制系统,并进行了多达9项的技术革新,最大功率228km,最大扭矩327Nm。

  大家对楼兰的CVT变速器也有些争议,因为一般大排量发动机是不适宜匹配CVT的,因为和齿轮传动不同,CVT的钢带靠摩擦力传动,扭力超过一定范围会出现打滑。事实上,楼兰所搭载的CVT也的确是世界上匹配发动机排量最大的无级变速器。日产的技术人员表示,楼兰的CVT变速器足以应付高扭力的传递,不仅结构简单,坚固耐用,并且终身免换变速箱油。话虽如此,在急加速或者上陡坡的时候,CVT还是有些“使不上劲”的感觉。这也可以凸显这款车的开发定位——舒适性、平顺性、应付日常驾驶,才是它的主要课题。

  CVT另一个好处就是节油。这款3.5升排量,接近2吨的大车,在高速上的等速百公里油耗(时速大约100公里,开空调),我的实测值(行车电脑显示)是8.3升,的确是非常优秀的一个数值,不过,在市区油耗还是非常可观,稍微不注意就会超过20升。

  楼兰大量使用最高980Mpa的高刚性材料,通过彻底强化前悬挂各部位的刚性及车身整体架构的刚性,让抗扭强度增强了45%,横向刚度增强95%,实现可与高级轿车媲美的舒适驾乘感受。

  楼兰的内部空间十分宽敞,这不仅得益于其2825mm轴距,更得益于其1610mm的轮距。足够的宽度才能造就真正的车内空间,如果你很在乎车内空间,前后轮距是一定不能忽略的参数。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat