Top
首页 > 老文章 > 正文

上海新人结婚至少12万 还不算婚房买车等支出

上海新人结婚至少12万 还不算婚房买车等支出,还不算婚房买车等支出 婚博会调查显示明年高峰期婚宴预订已一桌难求婚庆仪式平均花费7441元婚嫁珠宝平均花费20150元婚纱摄影平均花费6015元婚宴消费平均达到8.9万元(数
发布时间:2011-08-08 09:24        来源:        作者:东方早报

  还不算婚房买车等支出 婚博会调查显示明年高峰期婚宴预订已一桌难求

  婚庆仪式平均花费7441元

  婚嫁珠宝平均花费20150元

  婚纱摄影平均花费6015元

  婚宴消费平均达到8.9万元

  (数据来自婚博会最新调查)

  婚礼代价几何?来自婚博会的最新调查显示,在上海新人结婚的主要开销中,婚纱摄影、婚庆仪式、婚嫁珠宝的平均花费依次为6015元、7441元、20150元,而婚宴消费则平均达到8.9万元。也就是说,除去置办婚房、买车、装修等大头支出外,如今要在上海办一场像样点的婚礼至少要再掏12万-15万元。

  受食品价格、人工成本等影响,六大结婚核心消费中婚宴酒店的消费增长最快,如今在上海已较难找到环境与价格双满意的3000元一桌以下的婚宴。

  婚庆

  17.6%新人办仪式要万元

  2011上海现代婚博会昨天在上海展览中心落下帷幕,从婚博会的最新调查来看,上海新人婚庆仪式消费平均为7441元,同比去年略有小幅攀升。42.5%的新人将婚庆预算定在5000-10000元之间,17.6%的新人则将婚庆预算定在了万元以上,比例较往年有所增加。

  分析人士说,虽然新人的理性消费趋于成熟,但并未降低对于婚庆的预算,一方面可能因为婚庆价格也随物价上涨有所抬升;另一方面,新人对婚礼的细节与质量要求明显提高。新人对婚礼的要求不再是简单的制造一个具有亲和力的迎宾招待环境,更希望增强婚礼的纪念性和个性,并通过对婚礼场地的布置将其完美地表现出来,即使多花点钱也在所不惜。

  婚戒

  超24%新人要1克拉以上

  据调查,目前上海新人采购婚嫁珠宝的平均支出为20150元左右。63.8%的新人将购买珠宝的预算费用定在1万-2万元,其中包括钻戒、对戒、黄金饰品等物品的购买;17.6%的新人则将预算定在了3万元以上,超过24%受访新人表示会选择1克拉以上的钻戒,高端市场的消费热度继续保持。

  婚纱摄影

  消费支出平均6015元

  调查显示,目前上海新人对于婚纱摄影的消费支出平均为6015元,与往年基本持平。调查中,大多数新人都将婚纱摄影预算定在3000-6999元,占调查总数的56%,预算定在万元以上的仅占8.8%,对于婚纱摄影消费,新人们的消费更趋于理性,不再仅仅追求奢华、品牌、礼服套数等,而是更注重婚纱影楼的增值服务、拍摄创意技巧等综合实力。

  与往年调研结果有所不同的是,对“风格”、“技术”的关注跃升为新人选择婚纱摄影的首要决定因素, “价格”、“外景地”紧跟其后,这与以往新人重“品牌”的结果有了较明显的改变。

  婚宴

  难找3000元以下一桌

  在本届婚博会上,有数十家四、五星级酒店和婚庆会所推出了明年的婚宴预订,但从报价来看,普遍比今年上涨了12%~15%,如今上海新人已较难找到环境与价格双满意的3000元以下的婚宴。

  婚博会最新调查显示,今年沪上新人婚宴宴请桌数平均为18桌,与往年持平,但婚宴消费总额则呈现年年攀升的态势,从2009年的6.6万、2010年的近8万到2011年的8.9万,每年的涨幅均在10%左右。69.3%的受访新人倾向于选择3000-6999元/每桌的婚宴,5.1%的新人会选择10000元/每桌以上的婚宴,因此,一场婚宴的常规花费为6万-7万元,如果变换菜式、增加桌数或选在“吉日”,婚宴价格则更高。

  不过尽管婚宴价格节节攀升,许多婚宴酒店的“黄金档期”还是早已被预订一空,部分酒店连明年的黄金档期也已“一桌难求”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat