Top
首页 > 老文章 > 正文

美国主权信用评级遭下调引发国际社会关切

美国主权信用评级遭下调引发国际社会关切,新华08网北京8月6日电 美国当地时间8月5日晚,国际评级机构标准普尔公司宣布将美国AAA级长期主权信用评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失
发布时间:2011-08-07 20:47        来源:        作者:新华08

  新华08网北京8月6日电 美国当地时间8月5日晚,国际评级机构标准普尔公司宣布将美国AAA级长期主权信用评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失3A主权信用评级。美国主权信用评级遭下调立即引发国际社会关切。

  标普还决定把美国主权信用评级前景展望维持在“负面”。这意味着在未来12个月到18个月内仍有下调美国信用评级的可能。标普在一份声明中说:“我们认为国会和政府最近达成的财政紧缩协议不足以稳定政府的中期债务状况。”

  美国总统奥巴马最近签署提高美国债务上限和削减政府开支的法案,决定在未来十年内削减政府开支2.1万亿到2.4万亿美元。但这一目标与标普之前预期的4万亿美元相差很远。

  印度财政部长普拉纳布・慕克吉6日说,美国信用评级遭下调带来的局面是严峻的,印度将对此进行研判。印度总理经济顾问委员会主席兰加拉詹认为,美国应该表明其有可信的财政整固计划。虽然奥巴马最近签署了提高美国债务上限和削减政府开支的法案,但法案中提到的减赤规模“并不足够”。他认为,美国主权信用评级遭下调不会影响印度经济增长。

  英国商务大臣文森特・凯布尔说,美国主权债务信用评级遭降“完全在预料之中”。几周前美国国会就调高债务上限问题争论不休而无法达成协议时,就已预示了这一结果发生的可能性。鉴于目前协议已达成,美国现在已比较安全。他还表示,当前全球资本市场的剧烈震荡与3年前爆发金融危机时不同。目前引发市场震荡的主要因素是主权债务问题,而3年前银行及银行的稳定性则是关注焦点。

  法国经济、财政与工业部长弗朗索瓦・巴鲁安在接受媒体采访时表示,虽然标普下调美国主权信用评级,但法国对美国经济稳固程度和基本面抱有充足信心。标普下调美国主权信用评级仅仅是考虑美国金融状况一个因素。目前另两家评级机构穆迪投资者服务公司和惠誉公司都维持对美国的AAA评级,这表明标普的评价并未获得共识。

  美国主权信用评级遭下调也引发日本政府高度关注。一名不愿透露姓名的日本政府高官6日对媒体表示,美国国债仍具有投资吸引力,日本依旧信赖美国国债。有分析人士称,在日元汇率高企的情况下,日本不可能出售美元计价资产。

  韩国企划财政部6日举行紧急会议商讨美国主权信用评级遭下调可能给韩国经济带来的影响。与会者认为,韩国经济有可能在短期内受到影响,但没有必要对韩国经济和金融市场过度担心。

  澳大利亚总理朱莉娅・吉拉德也希望对美国主权信用评级遭下调作出“适度反应”。她说,要看到目前穆迪投资者服务公司和惠誉公司仍维持对美国的AAA评级。

  菲律宾财政部长塞萨尔・普里西马则呼吁对国际货币体系进行改革。他说,美国主权信用评级遭下调表明有必要寻找美元以外的币值更加稳定的全球储备货币。

  由于标普宣布下调美国评级的消息是在美国股市周五收盘后发布的,其对市场影响预计将在下周一开盘后体现。从短期来看,美国主权信用评级遭下调将使融资成本提高,导致整个金融机构、上市公司成本和预算上涨,并直接影响金融产品价格。

  连日来,由于投资者担心美国经济复苏放缓和欧洲债务危机继续蔓延,全球股市大幅下挫。金融市场大幅动荡已引起各国政府高度关注。一位不愿透露姓名的欧盟官员6日向媒体透露,在金融市场近日出现恐慌情绪和美国主权信用评级遭下调的背景下,西方七国集团成员国财长和央行行长将于6日晚或7日举行电话会议共同商讨对策。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat