Top
首页 > 老文章 > 正文

北京上半年工业万元增加值能耗降幅近20%

北京上半年工业万元增加值能耗降幅近20,千灵山下石灰厂停产了石窟寺群密布的千灵山是北京难得的幽静之地但山脚下一座石灰厂很煞风景。今年年初以来这座工厂一直大门紧闭白色粉尘飞扬的场面不复存在。这是王佐镇小有
发布时间:2011-08-06 15:46        来源:        作者:北京日报

  千灵山下:石灰厂停产了

  石窟寺群密布的千灵山,是北京难得的幽静之地,但山脚下一座石灰厂很煞风景。今年年初以来,这座工厂一直大门紧闭,白色粉尘飞扬的场面不复存在。

  这是王佐镇小有名气的洁丰石灰厂,在北京今年拟淘汰的38家高耗能、高污染、高耗水工业企业中赫然在列。在“以奖代补”的政策激励下,这家有200人的企业率先停产,在完成资产清算、减排量核对等手续后,石灰厂的生产设施将被拆除清理。

  洁丰石灰厂停产,是北京工业结构调整的一个缩影。

  “石油、化工、冶金、建材、电力这五大高耗能产业,在北京工业产值中贡献度只有30%左右,能耗却占到80%以上。”市经信委节能与环保产业处处长于福说,最近几年,北京持续推进的结构调整,就是在有保有退、有舍有得的过程中,提升低能耗、高附加值、低污染的高端制造业比重,单位工业增加值能耗水平持续下降,在全国名列前茅。

  今年上半年,北京工业节能再传捷报,全市工业用电同比下降10%左右,规模以上工业万元增加值能耗降幅近20%。

  结构调整节能降耗

  过去五年,北京市万元GDP能耗已经从2005年的0.79吨标准煤降到2010年的0.58吨标准煤,累计下降26.6%。去年,本市规模以上工业万元增加值能耗同比下降8.6%。在能耗水平连年降低的情况下,今年上半年工业能耗为何还能大幅走低?

  “这主要受益于首钢在京主要涉钢业务停产的结构调整大手笔。”于福透露,作为北京曾经的工业支柱产业,首钢涉钢业务的停产拉低了上半年工业增速,但节能降耗的正面效应也充分显现,对上半年工业能耗水平下降的贡献度超过90%。

  据测算,2007年北京焦化厂停产后,一年为北京减轻近40万吨标煤的能耗负担;而首钢涉钢业务停产,今年上半年首钢能源消费量就同比减少130多万吨标煤,相当于全市规模以上工业企业6月份一个月的能源消费量;用电量同比减少约10亿千瓦时,相当于全市居民生活6月份一个月的用电量。

  “十一五”以来,北京累计已有180多家“三高”工业企业停产退出,重点保留的石油加工、水泥等高耗能企业多兼具城市运营保障的重任。今年,“三高”企业退出的步伐并未放慢,只是重点转向了中心城区以外,主要涉及小化工、小电镀、小铸造等相对落后的中小型生产企业。

  在市经信委公示的退出名单之外,各区县还利用自有补贴资金,引导其他一些“三高”企业主动退出或转型,为本市发展高新技术产业、高端制造业腾出空间。

  丰台河西地区的首钢建材化工厂就是典型代表。经丰台区经信委牵线搭桥,这家有近2000人的工厂正在酝酿转产,方案是整体并入新兴际华集团(601718),转而生产应急救援装备。作为丰台生态发展新区,河西地区将成为2013年北京园博会和2014年世界种子大会的举办地。

  “现在是调结构的关键时期,‘三高’企业不能强制关停,只能逐步引导,让企业自主选择。”丰台经信委企业服务与法规处人员介绍,尤其是人员安置关系到许许多多家庭的生计,引导企业转型升级是最理想的方式。

(责任编辑:ZW)

  企业挖潜知难而进

  本市工业能耗约占全市总能耗的三分之一,其中电力、热力、燃气、自来水等城市保障领域的能耗基本属于刚性需求,但企业仍在通过技术改造努力挖掘节能降耗的潜力,知难而进。

  针对本市电力领域专业节能公司稀缺状况,京能集团专门组建了自己的节能公司――北京源深节能技术公司。今年年初,源深公司在石景山热电厂圆满完成了循环水余热利用项目,并采用合同能源管理模式进行投资管理。

  据透露,该项目在电厂循环冷却水系统中加装热泵,通过热交换提取循环水中的热量输入热力管网,免去了将循环水输送到数十米高的巨大晾水塔降温处理的环节,预计全年可节约3.4万吨标煤。

  与此同时,京能集团上半年通过对在役发电机组的技术改造,烟尘、二氧化硫、氮氧化物单位发电量的排放率分别减少了0.04克/千瓦时、0.27克/千瓦时和0.003克/千瓦时。目前,京能热电(600578)3号炉低温再热器改造,1至4号炉烟气换热器改造项目已经完工,正在进行能源利用效率的试验。

  “十二五”期间,本市将大力推进工业企业技术节能,符合条件的合同能源管理项目,尤其是太阳能风能利用、热电联产、水泥生产线余热发电、煤矸石利用、煤层气发电、垃圾焚烧发电等项目将获得市财政专项资金的适当奖励。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat