Top
首页 > 老文章 > 正文

看好债市“跌”出的机会 部分投资者配债意愿仍强烈

看好债市跌出的机会 部分投资者配债意愿仍强烈,新华网上海8月6日电 受累于城投债信用风波7月初以来中国内地债市陷入低迷两市企债指数公司债指数以及分离债指数一路下行。不过不少投资者看好债市跌出来的机会其配置
发布时间:2011-08-06 15:45        来源:        作者:新华网

  新华网上海8月6日电  受累于城投债信用风波,7月初以来中国内地债市陷入低迷,两市企债指数、公司债指数以及分离债指数一路下行。不过,不少投资者看好债市“跌”出来的机会,其配置债券及债券基金的意愿仍然强烈。

  根据中国债券信息网最新公布的数据,内地基金7月持债总量大幅增加666.97亿元,至月末首次站上1.4万亿元大关,达到14172.64亿元。

  7月中旬某网站进行的网络调查中,在回答“您打算如何投资基金以布局下半年行情”问题时,近三成受访者选择“对行情持谨慎态度,投资债券、保本等低风险基金”。

  而另一家网站发起的“2011中国基民基情大调查”显示,受股市震荡影响,投资者风险偏好回归中庸和保守,其配置债基等低风险品种的意愿强烈。调查结果表明,中庸型投资风险偏好者占30%,保守型占26%,风险偏好型则仅占25%。

  基金业内专家表示,基民对债券型基金的青睐,与债市的前景,以及债券基金本身显著的“避风港”作用密不可分。数据显示,2005年至2011年6月底,纯债基金平均收益累计达到73.99%,2005年前上市的偏债基金长期收益高达126.88%,远超同期偏股型基金收益率,也大大跑赢同期20.60%的CPI涨幅。

  眼下债基种类繁多,投资者该如何选择?海富通基金管理有限公司专家认为,纯债基金虽然风险小,但是由于完全不投资权益类品种,因此收益也相对较低,不能满足有更高收益需求的投资者。偏债混合基金虽然收益较高,但是风险高于纯债基金,对追求稳健收益的投资者也不完全适合。在这一背景下,具有高、低两种风险级别份额,能够在稳健基础上兼顾投资者更高收益需求的分级债基,更可能成为配置主流。

  有券商基金分析师指出,受流动性紧张影响,目前场内交易的封闭式债基及部分杠杆债基折价率普遍在8%至10%之间,这也意味此类产品拥有较好的交易机会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat