Top
首页 > 老文章 > 正文

食用油接过涨价“接力棒”

食用油接过涨价接力棒,继快餐行业宣布提价后食用油的调价窗口也终于到来。食用油品牌金龙鱼母公司益海嘉里集团日前宣布旗下金龙鱼品牌豆油菜油和调和油3个品类从8月1日起上调价格5%左右市场普遍预期其余食用油品牌
发布时间:2011-08-06 15:38        来源:        作者:北京青年报

  继快餐行业宣布提价后,食用油的调价“窗口”也终于到来。食用油品牌金龙鱼母公司益海嘉里集团日前宣布,旗下金龙鱼品牌豆油、菜油和调和油3个品类从8月1日起上调价格5%左右,市场普遍预期其余食用油品牌也将跟进。

  分析人士指出,食用油调价将有助于企业消化成本上涨带来的压力,使得企业的利润正常化,但值得注意的是,与食用油类似的快餐、白酒等终端商品近期也陆续在加入补涨的行列,市场担心,上半年原材料价格上涨的效应会否在下半年充分显现?“补涨+传导”效应下物价压力是否会进一步加大?

  益海嘉里相关负责人表示,此次调价幅度综合考虑了企业成本上涨压力和消费者承受能力。实际上,即使经过此次价格调整,企业仍处于亏损的边缘,个别油种仍保持着500元以上的价格倒挂,如要达到盈亏平衡,实际调价幅度要达到10%-20%。

  据益海嘉里内部人士透露,自去年11月份以来,原料成本大幅上涨导致食用油价格倒挂,企业最高每吨亏损1000多元。此外,资金、物流、包装材料等成本也持续攀升,如作为小包装食用油包装材料的PET价格比去年同期上涨了20%,纸箱价格也比去年同期上涨近15%。由于销量较大,金龙鱼今年春节前消费集中的一月份亏损额就达到6亿-7亿元,“压力实在太大”。

  市场猜测,食用油老大率先提价,是否意味着中粮福临门、九三集团等大品牌将会紧随提价,从而掀起食用油全面涨价潮?

  截至记者发稿,中粮集团没有对记者的采访要求作出答复。但据接近中粮集团的人士透露,中粮福临门一直就调价事宜与相关部门沟通,其他同行也都有计划跟进,预计跟进涨价在意料之中。

  而在此同时,部分地区的鲁花花生油也悄然提价,记者4日在上海世纪联华青浦店发现,5升装鲁花花生油售价139元,而7月13日这一价格还是136.8元。

(责任编辑:ZW)

  事实上,在资本市场,食用油涨价的消息早已成为投资者关注的“题材”。7月份,大连商品交易所大豆期货价格在经历连续三个月弱势回调后,重拾升势涨逾2%,同一交易所上市的豆油期货价格也跟随上涨了逾2%。“从去年11月开始,国家有关部门就要求食用油企业保证价格平稳,在大豆价格持续高位的情况下,终端小包装食用油实际上已连续数月不变,市场已预期这种态势难以持续。”业内人士指出。

  中粮期货分析师程龙云说,从国际大豆市场来看,投资者对天气的炒作正在升温。目前大豆生产进入关键时节,美国大豆的主产区之一爱荷华州7月份的气温录得了56年来的最高,在今年大豆种植面积明显下降的背景下,市场普遍认为单产不容有失。

  财经分析

  对下半年综合物价影响不大

  不过就下半年来看,市场普遍认为,包括大豆、豆油大幅上涨的可能性较小,不仅是由于当前库存高企压制涨幅,下半年国家储备油脂油料的数量也足以支持市场调控。

  在众多业内人士看来,食用油涨价尽管是“不得不涨”,对下半年的综合物价影响也不大,但值得关注的是,近期快餐、白酒等价格接连显示出上涨的势头,高价原材料真正向终端传导,部分商品的“补涨”使得市场担心今年物价“前高后难低”,“补涨+传导”效应显现很可能成为物价调控不得不面对的新情况。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat