Top
首页 > 老文章 > 正文

食用油供应充足 不存在限价令更谈不上批准涨价

食用油供应充足 不存在限价令更谈不上批准涨价,国家发展和改革委员会价格司负责人4日说有关发展改革委已批准益海公司食用油涨价申请食用油限价令终结的说法没有事实根据。食用油属于市场调节价格商品由企业自主定价
发布时间:2011-08-05 21:12        来源:        作者:大连日报

  国家发展和改革委员会价格司负责人4日说,有关发展改革委已批准益海公司食用油涨价申请,食用油限价令终结的说法没有事实根据。食用油属于市场调节价格商品,由企业自主定价,并无“限价令”一说,更谈不上批准涨价申请。

  这位负责人在接受记者专访时表示,“国家一直高度重视食用油市场和价格调控工作,积极采取增加进口、投放储备等多种方式保障市场供应。”目前国内油料油脂市场供应充足,国家储备充裕,可以保障市场供应。

  针对“限价令”的说法,发展改革委负责贸易的权威人士称,一些媒体有关“限价令”的说法是误解。去年以来,国家曾以低价定向给数家豆油龙头企业销售储备大豆,进而平抑价格,让利于消费者,并非下达限制涨价的行政命令。

  由于我国豆油依赖国际市场,国家近年来十分重视大豆和棕榈油等食用油的进口和储备,以适时投放市场,保障供应,平抑物价。发展改革委主任张平去年年底表示,我国食用油“库存差不多每个人有10斤”。去年大豆丰收,进口比较多,食用油供应没有问题。

  近年来,国际市场大豆和豆油价格大幅波动,而国内价格保持了相对稳定。发展改革委价格司负责人说,今年7月份,国际市场豆油现货价格同比上涨57.6%,同期国内豆油平均零售价仅上涨18.1%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat