Top
首页 > 老文章 > 正文

1424家农信社将改制为农商行

1424家农信社将改制为农商行,  为数众多的农村信用社有条件“变身”为农商行。  8月2日,银监会在其官网发文通报农信社改革发展情况:国内现有1424家农信社符合改制为农商行的条件,资产、存贷规模和盈利能力都有明显提高。同时,银监会不再支持组建农村合作银行,现有合
发布时间:2011-08-04 19:42        来源:        作者:羊城晚报

  为数众多的农村信用社有条件“变身”为农商行。

  8月2日,银监会在其官网发文通报农信社改革发展情况:国内现有1424家农信社符合改制为农商行的条件,资产、存贷规模和盈利能力都有明显提高。同时,银监会不再支持组建农村合作银行,现有合作银行将全面改制为农商行。

  鼓励农信社组建农商行

  银监会合作金融机构监管部姜丽明表示,目前国内已组建农村商业银行155家、农村合作银行210家,农村银行机构资产总额占全国农村合作金融机构的41.4%。另外,还有1424家农村信用社已经达到或基本达到农村商业银行组建条件。

  农信社的治理结构有所改善:2010年起,银监会积极推动资格股向投资股转化,目前全国农信社资格股占比已降到30%以下。

  “资格股”是农信社历史遗留问题之一,是当年取得信用社社员资格所必须交纳的基础股金;满足“资格股”额度以外的投资,可取得“投资股”,享有分红权利并承担风险。

  文中还明确,鼓励农信社组建农村商业银行;但不再组建新的农村合作银行,现有合作银行要全部改制为农商行。

(责任编辑:ZW)

  涉农贷款占1/3强

  “我国不缺大银行,缺的是能够为广大农民提供专业化、贴近式服务的中小银行。”姜丽明说,农村信用社是“支农”的主力部队,目前发放的涉农贷款占银行业的1/3以上,发放的农户贷款占全国的78%,肩负了全国98.4%和67.7%的金融服务空白乡镇的覆盖任务。

  据介绍,与改革前相比,农村信用社资产负债和存贷款规模均增加了5倍以上,2004年实现统算盈利后,连续7年利润保持大幅增长;资本充足率、不良贷款率等主要监管指标持续改善,系统性风险高企的局面彻底扭转,“已经步入了良性发展的轨道”。

  尚有146家身陷泥潭

  据银监会透露,目前还有146家农信社仍身处“历史泥潭”,监管评级在6级或以下。姜丽明表示,对这部分农信社,银监会将“消化存量、控制增量”,并指导各级地方政府拿“真金白银”来置换不良资产。

  另一办法是引入民间资本。银监会提出:对于高风险农村信用社以及经营管理水平较差的机构,鼓励支持银行业金融机构和优质企业对实施兼并重组,“允许民间资本阶段性控股”。姜丽明表示,目前农信社增资扩股都能吸引大量战略投资者,且投资溢价在50%以上。

  银监会称,现有机制可防范农村信用社单体机构和区域性风险,保护广大农村存款人利益。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat