Top
首页 > 老文章 > 正文

食用油涨价市民心里有点乱 合肥超市现缺货现象

食用油涨价市民心里有点乱 合肥超市现缺货现象,  在7月初,食用油涨价一度传得沸沸扬扬。昨日,食用油巨头金龙鱼正式发出通告,金龙鱼旗下豆油、菜油和调和油3类所有产品从8月1日起提价,幅度在5%左右。有金龙鱼的代理商表示,金龙鱼食用调和油(5L)自8月1日起每箱上涨
发布时间:2011-08-04 14:40        来源:        作者:合肥在线

  在7月初,食用油涨价一度传得沸沸扬扬。昨日,食用油巨头金龙鱼正式发出通告,金龙鱼旗下豆油、菜油和调和油3类所有产品从8月1日起提价,幅度在5%左右。有金龙鱼的代理商表示,金龙鱼食用调和油(5L)自8月1日起每箱上涨14元,每桶上调3.5元,幅度为5.86%,现价63.25元/桶。不过,记者走访我市多家超市发现,合肥市场上金龙鱼产品虽然暂未提价,但是已经出现涨价前常有的“缺货”现象。

  金龙鱼食用调和油(5L)自8月1日起每箱上涨14元,每桶上调3.5元,幅度为5.86%,现价63.25元/桶。

  涨价声起超市食用油被缺货

  上午9点,家住铁路新村的胡女士到胜利路与一环路交口的一家大型超市,准备买一瓶5L的金龙鱼二代调和油,发现已经买不到了,在商品标签处,有一个“抱歉,此货暂缺”的声明,下面用圆珠笔写着“已订货”,落款日期是2011年8月3日。导购员告诉她,金龙鱼的油是一周送一次货,昨天刚好全部卖完了。

  胡女士告诉记者,以前他们都是吃鲁花的,前段时间鲁花提价后,“一瓶原来90元左右的都卖到了一百二三十”,他们就换了金龙鱼。“哪知道竟然缺货,估计也是要涨价了。”

  而在胜利路对面的另外一家大型超市,胡女士的猜测被确认很准。记者在这家超市食用油区看到,5L的金龙鱼调和油还有一些货,但是1.8L规格的该产品以及金龙鱼菜籽油都出现“暂时缺货”。这家超市食用油区工作人员劝记者赶快买,“经销商暂时停止供货,等这批卖完就要涨价了。”该人士说,现在鸡蛋都5元一斤,猪肉都20元一斤,油肯定得涨价了,“经销商进价涨了,卖价肯定也得涨啊。”

  8月3日一大早,凤阳路菜市场内已是人声鼎沸。王师傅用他的电瓶车从外进了一批某品牌的食用油,妻子和儿子正帮着卸货。“这次进的这个油比上次价格高了点。”王师傅指的“这个油”并不是刚解禁的金龙鱼,而是另外一个品牌的大豆油。王师傅店里的金龙鱼食用油都是早先进的货,一桶金龙鱼食用调和油(5L)价格为63元。至于过几天再进货时会不会涨价,王师傅说,物价都在涨,食用油涨价也是无可厚非的。在凤阳路菜市场,一些粮油商店5L金龙鱼食用调和油价格大都在62到65元不等,5L金龙鱼大豆油为58元每桶。商家均和王师傅一样,表示今天还未涨价,但是要真涨也是预料之中。

(责任编辑:ZW)

  小杂货商都涨油肯定也要涨

  市民心声啥时能有降价新闻

  金龙鱼食用油涨价了,家庭主妇们买油的钱袋子又要大开口了。那么,她们又是怎么看待鲁花之后,金龙鱼跟着涨价的现象呢?得知金龙鱼要涨价,正在买油的张阿姨虽是痛心买油又要多掏钱了,但还是表示理解。“现在花生贵了,油涨价在所难免。”在超市导购员的推销下,张阿姨买了一桶正在做特价的5L金龙鱼食用调和油。“我都不敢带孩子来超市了,什么东西都在涨价。油价也要涨,可烧菜还是要吃油啊。”食用油涨价,市民的压力也是跟涨,得知金龙鱼要涨价,张女士直言压力大。多年以来,他们家一直食用金龙鱼调和油。“以后每月又得多花几块钱了,什么时候能出现食品降价的新闻啊?”张女士无奈地说。

  不过记者随机采访在菜市场买菜的多数市民,大多数人并不知金龙鱼已涨价,只有大部分老年人关注新闻,知道食用油限价令要解禁,食用油价格可能要上调。多数市民仍存侥幸心理,认为早前食用油价格已经调过,目前上调的可能性很小。

  -专家访谈

  “涨价”不应只考虑企业诉求

  据相关媒体报道,国家发改委已批准益海嘉里旗下金龙鱼等食用油品牌提价申请,提价幅度平均在5%左右。继鲁花涨价后,金龙鱼也宣布正式提价,福临门等其他食用油品牌或步其后尘。此举意味着执行9个多月的食用油限价令已解禁。记者今天上午就此事采访了著名市场经济学家王开玉。

  “根本的在于现在的价格管理体制有问题,发改委承担了裁判员和运动员的双重角色,既制定标准,又监管市场。”王开玉称,在现行存在漏洞的价格管理体制下,发改委应该平衡企业和百姓两方面的诉求,不能只顾企业的利益。“还应把老百姓放在第一位。在通货膨胀时期,发改委有抑制价格过快上涨的义务。”对于如何处理企业的诉求,王开玉也发表了自己的意见:“对于企业的申请,发改委应该进行市场调查,在摸清情况后帮助企业减低生产成本,而不是转嫁给百姓。”

(责任编辑:ZW)

  王开玉说,要避免以前的“一放就乱,一管就死”的状况,应该尽快成立不隶属于发改委的独立价格监管部门。“还有,政府的价格补贴行为最好在涨价之前,把涨价因素抵消掉。像柴米油盐酱醋茶这类日常生活用品,每个家庭每天都要用,涨价涉及的是全民利益,有必要整体考虑。”

  记者今天上午还致电益海嘉里食品营销有限公司多部电话,都未能接通。在国家发改委的网站上,也未看到相关新闻。王开玉称:“像批准涨价这么大的事情,国家发改委应及时给予正面反应。”颇耐人寻味的是,国家发改委新闻发言人李朴民2日在接受媒体采访时还表示,下半年将把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,坚决抑制价格过快上涨。

  -新闻链接

  微博乱弹“食用油涨价”

  周立波:活下去的理由,方便面涨价了,鸡蛋涨价了,面粉涨价了,汽油涨价了,蔬菜涨价了,食用油涨价了,棉花涨价了,羽绒服涨价了……除了工资,身边的一切几乎都涨价了,但是我们依然需要坚强地活下去,因为现在墓地也涨价了。

  cneclub:也许有一天我们也可以和世界接轨,那就是食用油和橄榄油一个价位了。

  石雪刚:食用油涨价#食用油涨价,地沟油肯定抢手,国民健康面临新的威胁。

  晨霞红婧:昨天早上新闻,机票的燃油附加费涨价,昨天晚上买味多美被告知涨价,老婆饼涨幅达50%。今天早上看见金龙鱼涨价5%,舆论又开始大喊国际油价上涨,看来汽油涨价近在眼前。

  

加载更多

专题访谈

合作站点
stat