Top
首页 > 老文章 > 正文

三网融合未见有“合” CNTV状告广东、江苏电信

三网融合未见有“合” CNTV状告广东、江苏电信,  三网融合未见有“合”,广电、电信矛盾已摆上台面。广电日前一纸诉状,矛头直指电信。  中国网络电视台(CNTV)版权部相关负责人刘璐昨日证实, CNTV已于7月下旬,就江苏电信和广东电信IPTV业务平台侵权盗播中央电视台相
发布时间:2011-08-04 13:54        来源:        作者:云南信息报

  三网融合未见有“合”,广电、电信矛盾已摆上台面。广电日前一纸诉状,矛头直指电信。

  中国网络电视台(CNTV)版权部相关负责人刘璐昨日证实, CNTV已于7月下旬,就江苏电信和广东电信IPTV业务平台侵权盗播中央电视台相关电视栏目视频的行为,向当地法院提起了维权诉讼。开庭时间仍在等待法院通知。

  广东电信回应称,公司和拥有IPTV牌照的上海文广合作多年,绝对不存在侵权问题。至于未来将对薄公堂或寻求和解则未明确表态。

  在电信看来,CNTV此举意在逼迫电信运营商抛开上海文广,与CNTV直接合作。

  “广电剑指电信运营商,依旧是接入IPTV播控平台老问题。”融合网主编吴纯勇认为,此番战火还燃及到上海文广,广电系统内部博弈初现,双方关系可能受损。

  CNTV起诉粤苏电信

  CNTV版权部相关负责人刘璐昨日表示,CNTV今年4月就开始对广东电信、江苏电信IPTV侵权进行系统的调查取证,7月下旬在广州中院和南京中院正式提起诉讼。至于开庭时间,还在等待法院通知。

  记者获悉,广东电信自2006年就和上海文广合作ITV(宽带互联网视听),目前已经发展了直播、回看、点播、资讯、便民、玩吧、书签、搜索等8个服务栏目。

  “我们和拥有IPTV牌照的上海文广合作多年,绝对不存在侵权问题。”广东电信强调说。

  但在CNTV看来,中央电视台全部电视频道及其所含之电视节目,必须统一放在CNTV的播控平台上,如果其他平台擅自使用,CNTV有权追究其法律责任。

(责任编辑:ZW)

  维权行动扩大在即

  粤苏两地的维权只是一个开始。刘璐强调,目前已调查出不少地方电信运营商的IPTV业务平台未经授权擅自向公众提供大量中央电视台电视栏目视频内容,目前的调查结果涉及到杭州、武汉、重庆等地区。CNTV将逐步开展大规模维权行动,“此次起诉江苏电信和广东电信只是该项维权行动的第一步。”

  据了解,CNTV版权部是中国网络电视台新成立的一个部门,专门针对新媒体版权而设立。

  广电专家吴纯勇认为,此次CNTV的侵权诉讼,是向外界告示,中央电视台全部电视频道及其所含之电视节目均统一放在CNTV的播控平台上,核心目的则是警示电信运营商必须接入其IPTV播控平台。

  有未经证实的消息称,只要新发展一个IPTV用户,播控平台就可以获得每户每月15元的收益,在一个百万级规模的城市一年净收益就可以达到近2亿元。

  “对于侵权行为,我们会发起诉讼,并不是单独针对电信运营商。但如果电信运营商能够在IPTV业务上与当地的CNTV分平台对接,双方合作是最好的结果。”刘璐同时表示,CNTV和地方电信也有成功合作案例,云南电视台与CNTV联合组建了云南爱上网络IPTV公司,并与云南电信进行全面合作,在云南开展IPTV业务。

  延伸阅读 广电系内部博弈开始

  CNTV与电信对簿公堂,战火也烧到上海文广、及文广旗下IPTV服务商百视通身上。

  自2005年开始,上海文广便与中国电信、中国网通合作,在哈尔滨、上海等省市率先开展IPTV业务试点与商用,广东电信亦与上海文广长期合作。

  按照三网融合试点政策和广电总局关于IPTV播控平台的规定,CNTV的IPTV播控平台属于唯一的中央级播控平台,百视通只是在指定的四个试点城市继续运营其IPTV播控平台,其余地区的播控平台要通过内部协调移交给CNTV。

  电信人士亦表示,CNTV起诉电信,正是要逼迫电信运营商抛开上海文广,转向与CNTV直接合作。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat