Top
首页 > 老文章 > 正文

评论:再叫停三网融合 广电总局想些啥?

评论:广电总局再叫停三网融合

三网融合,第一批试点城市推进顺利,使相关方面得到极大鼓舞;目前扩大到31个省市区的第二批试点城市的遴选工作正在紧锣密鼓地进行,让人感到三网融合的策马扬鞭,疾驶急进。
发布时间:2011-07-28 10:25        来源:        作者:曾高飞
三网融合,第一批试点城市推进顺利,使相关方面得到极大鼓舞;目前扩大到31个省市区的第二批试点城市的遴选工作正在紧锣密鼓地进行,让人感到三网融合的策马扬鞭,疾驶急进。 就在各方对三网融合进度的期望持续高涨之际,最近广电总局突然对三网融合踩了“急刹车”,让业内猝不及防:广电总局向各个地方广电局下发内部通知,叫停互联网经机顶盒和DVD机向电视终端提供视听节目服务。 按说,广电总局是在行使职权范围内的事,咱们老百姓权干涉过问,指三道四,因为在三网融合权力分配过程中,广电总局夺得了内容的播控权,这已经有国家文件白纸黑字的确认。 然而,观察家彭雄江认为,广电总局行使职权,无可厚非,但老百姓利益大于天,不能以牺牲老百姓文化享受权利为代价,不能把行使职权凌架在三网融合工作的进程之上。 三网融合是党中央和国务院发力推动的重点建设项目,希望借此完善中国基础信息网络设施的建设,催生新的产业形态,促进社会生活和经济发展。由于历史原因导致的工信系和广电系发展不均衡,在三网融合进程中,难免存在利益分配和权力掌控的博奕,出现不均局面,但既然是融合,就要抛开山头和门户之见,共享资源,把老百姓利益放在第一位,实现互联互通,为老百姓提供话音、数据和广播电视等三位一体的服务,满足人民群众日益多样的生产和生活服务需要,提高国民经济和社会信息化水平,拉动消费,形成新的经济增长点。 三网融合进展的情况如何,关键在于工信部和广电总局牵头,大力落实推动。彭雄江认为,作为国家行政权力部门,对三网融合工作,应该要起促进作用,而不是相反。 不可否认,把电信网、广播电视网和互联网融合,是牵扯到工信系和广电系的利益和权力的重组,确实要动动某些人的“奶酪”。这正是三网融合推进的阻力所在。彭雄江认为,归属工信部管辖的电信网和互联网,市场化程度较高,产业链较成熟,企业实力较强,目前较为强势;归属于广电总局的广播电视网处于弱势。但不能因为广电系实力稍逊,就给三网融合进展“下绊子”。既然是融合,就应该“风物长宜放眼量”,立足长远,以老百姓和大局为重,积极推进三网融合的落地生根,让老百姓尽快享受到三网融合的实在和好处。

(责任编辑:王双双)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat