Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

3G智能手机的三个发展趋势 普及型将成主流

没有杀手级的应用,只有杀手级的终端,3G市场竞争到现在,运营商清楚的看到,终端成为3G发展的关键。从高端的明星手机到千元的3G智能手机,三大运营商以及手机厂商们都在3G手机做了好多文章
发布时间:2011-07-25 16:14        来源:        作者:刘启诚
没有杀手级的应用,只有杀手级的终端,3G市场竞争到现在,运营商清楚的看到,终端成为3G发展的关键。从高端的明星手机到千元的3G智能手机,三大运营商以及手机厂商们都在3G手机做了好多文章。从目前的态势看,3G手机发展有三大趋势。

  普及型3G智能手机将成主流

  虽然大力借势中高端3G智能手机发展用户,但中国电信和中国联通真正发力的却也是3G千元智能手机。以iPhone4为代表的3G高端智能手机,确实为中国的3G市场快速发展起到了催化剂的作用,在这些高端明星手机的吸引下,用户对3G的认识有了一个快速的普及体验。但如同革命运动一样,高端明星手机是传道者,想要真正掀起全社会的革命浪潮,只有成千上万的普通群众参与了,革命才会成功。iPhone4是好,但能消费起它的普通用户没有几个。所以,无论是电信,还是联通,从2010年后半年起,全力打造千元3G智能手机就成为主要的工作。

  中国电信从去年10月份开始深度定制千元左右的3G智能手机,截止到今年上半年,中国电信共销售出2670万部天翼手机,其中50%是3G智能手机,而这50%中,有近6成为千元3G智能手机。联通在借助iPhone4大力拓展3G中高端市场的同时,对千元3G智能手机也是大力补贴。目前国内市场上,联通WCMDA制式的3G手机占市场份额的70%,中国联通销售部总经理于英涛坦言,推出的千元3G智能手机的目标很明确,就是要争夺66%以上3G普通消费者。

  与此同时,备受关注的中国移动今年的普及型TD手机招标结果已于日前公布,本次招标打破了去年11月TD集采无智能手机中标的困局。其中,酷派和三星各一款Android智能手机中标,其余为OPhone手机或非智能机。这表明中国移动也开始涉足普及型3G智能手机领域。而酷派等国内手机厂商,在普及型智能手机及本土化服务方面的优势也凸显出来,受到了中国移动的赞许。所以,从运营商全力推广的角度看,3G千元智能手机将成为3G手机市场的主流。目前,在高端市场竞争无法撼动苹果的背景下,国内企业重点的目标放在了争夺千元智能手机市场份额上。

  大屏将是3G智能手机标配

  如果我们仔细分析一下,就会发现,虽然几大运营商以千元的价格作为卖点来吸引3G用户,但对千元3G智能手机的标准配置却并没有降低。其中一个必要的条件就是大屏。至少在3.5

加载更多
合作站点
stat