Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

联通淡化iPhone效应 钟情3G智能手机

iPhone很美,但联通如今想要的更多,正在构建更为广泛、厚实的3G定制手机供应、渠道阵列。在联通首度举办的WCDMA终端产业链高峰论坛上,联通董事长常小兵透露,联通在2年多来已定制WCDMA终端108款
发布时间:2011-07-19 07:39        来源:        作者:第一财经日报

iPhone很美,但联通如今想要的更多,正在构建更为广泛、厚实的3G定制手机供应、渠道阵列。

昨天,在联通首度举办的WCDMA终端产业链高峰论坛上,联通董事长常小兵透露,联通在2年多来已定制WCDMA终端108款。在肯定iPhone业务发展超预期之外,他将千元级3G智能手机称为“新的希望”,并表示将强化社会渠道建设。

WCDMA网络的成长势头显然让联通颇为得意。中国联通(微博)总经理陆益民透露,眼下他们的3G流量较商用之初,已经上升了4倍之多,截至目前3G用户数已突破2400万户。

今年上半年,联通WCDMA网络新增用户近1000万人,在三大电信运营商中领先。此外,数据还显示,截至今年5月,国内市场3G手机共售出8189万台,其中WCDMA制式终端占据了45%的份额。

联通3G增长之快得益于WCDMA制式3G网络在全球广泛而成熟的建构、运营经验,以及丰富多样的手机终端支持,尤其是iPhone这样的明星产品。

此前,iPhone为联通3G打造品牌形象、聚集种子用户的贡献有目共睹。但“吃苹果”代价可不低,联通3G终端去年30多亿的补贴被认为大部分投放在iPhone上,却让联通难获实利。同时,苹果对于iPhone渠道、应用生态的强悍垂直掌控也使得联通的地位趋于“管道化”。这显然并不能让联通就此满意。

昨天,常小兵首先肯定眼下iPhone的发展超过预期,但他随即强调其他终端业务发展同样超预期,“特别是千元3G智能手机的销售,让我们看到了新的希望。”

中兴的一款廉价安卓智能手机V880被常小兵和陆益民多次提及。这款零售价不足千元的手机目前已是国内WCDMA阵营的大热机型,某月单日销量曾超过了1万台。

陆益民表示,未来联通将会放宽定制门槛。他表示,过去联通的WCDMA定制手机更关注技术性能,从今将转向关注更为广泛的应用整合,增强各类业务的捆绑。

联通的表态,终端商们也心领神会。摩托罗拉大中华区总裁孟

加载更多
合作站点
stat