Top
首页 > 老文章 > 正文

中石油大连石化突发火灾 检修完成不到20天

7月16日14时20分左右,中石油大连石化分公司厂区蒸馏装置发生泄漏,引起火灾
发布时间:2011-07-18 15:29        来源:        作者:第一财经日报

中石油大连石化突发火灾 检修完成不到20天

中石油大连石化突发火灾 检修完成不到20天

7月16日14时20分左右,中石油大连石化分公司厂区蒸馏装置发生泄漏,引起火灾。大火在当天19时57分被扑灭,大连官方对外通报火灾“未造成人员伤亡,未造成环境污染”。发生火灾事故的装置仍在停产抢修之中。

火灾致使该厂1000万吨炼油装置停产,不过业内预计,如果短期内能够恢复生产,中石油通过调整其他炼厂的成品油生产,对成品油市场的供应不会造成太大影响。

事故厂区位于大连市东北部,临海。但是事故地点不足3公里处即是甘井子区居民密集区域,事故厂区附近有多家大型企业。7月16日18时,记者赶到现场时,事故厂区仍冒着浓烟,数十辆从甘井子区园林处调集的送水车停在路边,预备向厂区内投入灭火任务的30多辆消防车进行支援。沿途,大量公安人员在维持秩序。

大连市甘井子区海茂村与事故厂区只有一路之隔,长期毗邻化工区生活的居民向记者表达了诸多不满,就在十几天前,这里还遭遇了“六月飞雪”,附近工厂的机器出了故障,有刺鼻气味的化工粉尘从天而降,持续了半个多小时。一名王姓居民说,这不是大连石化厂区第一次发生火灾,2008年他曾目睹过类似事故,但是当地媒体却没有进行报道。

中石油内部人士7月17日对《第一财经(微博)日报》记者表示,火灾系厂区内1000万吨常减压蒸馏装置换热器发生泄漏引发的。

事故现场流传的相关检测人员的看法是,很可能是阀门损毁造成泄漏。截至记者发稿时,这一说法尚未得到官方证实。

中石油内部人士也表示,常减压蒸馏装置换热器发生泄漏只是引起事故的直接原因,根本原因或许并不在此,事故原因有待进一步的调查。

据了解,大连石化此次发生火灾的常减压蒸馏装置是原油炼制的第一道工序,原油在蒸馏塔里按蒸发能力分成沸点范围不同的油品,这些油有的经调和、加添加剂后以产品形式出厂,绝大部分是下游加工装置的原料,因此,常减压蒸馏又被称为原油的一次加工。

让人疑惑的是发生火灾的大连石化炼厂刚刚经历了一番检修。据悉,大连石化一个日加工能力200800桶的原油蒸馏装置因停产检修关闭至6月底,每日20万桶炼油装置结束检修,刚刚于7月初重启。

有业内人士对记者分析说,检修期间一般会更换老化的零件,并检查各个设备。此套设备如果刚检修完就出现事故,应该不是设备零件老化引起的。

对于此装置停产后恢复生产的时间,前述中石油内部人士表示,目前尚不能确定恢复生产的时间,设备还在抢修之中。

中宇资讯成品油市场分析师王金涛表示,大连石化是中石油处于东北的最重要石化公司,其炼制的成品油主要销往上海、浙江、江苏等东部地区,如果大连炼厂长期停工,对东部地区的成品油市场可能会造成一定影响。但是如果短期内能够恢复生产,中石油通过调整其他炼厂的成品油生产,对成品油市场的供应不会造成太大影响。

有专家预计,发生事故的装置中有超过上百吨的可燃物需要通过燃烧来释放,防止次生灾害发生。目前,环保滚动监测仍在进行中。

巧合的是,7月16日正是中石油大连石化分公司发生油管爆炸原油泄漏事件一周年的日子。在去年的事故中,超过1500吨原油倾泻入海导致430余平方公里海面污染,造成了沉重的生态灾难。

公开资料显示,中国石油大连石化公司是中石油所属大型炼油化工生产企业,旧称大连石油七厂。大连石化在2005年即实现销售收入372亿元,占当年大连GDP的1/6强。

(责任编辑:刘璨)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat