Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

尚冰任工信部副部长 电信业人事调整将继续

中组部在工信部正式宣布了最新任命:尚冰的头衔由中国电信集团党组书记、副总经理变为工信部党组成员、副部长。时任中国联通(微博)(600050.SH)总裁的尚冰因为电信重组
发布时间:2011-07-13 07:41        来源:        作者:第一财经日报

昨天,伴随着电信员工的夹道欢送,中国电信(微博)(00728.HK)党组书记尚冰从金融街的中国电信大厦出发,前往位于西单的工信部,他的身份将再一次变动。

下午2点,中组部在工信部正式宣布了最新任命:尚冰的头衔由中国电信集团党组书记、副总经理变为工信部党组成员、副部长。

3年前,时任中国联通(微博)(600050.SH)总裁的尚冰因为电信重组,调任中国电信党组书记、副总经理,中国电信董事长王晓初在中国电信大厦门口亲自迎接。

这是继6月30日,工信部副部长奚国华调任中国移动(微博)(00941.HK)党组书记、副董事长之后,电信行业的又一次人事变动。

生于1955年的尚冰,今年56岁,在运营商高管中属于少壮派,曾任中国联通辽宁分公司总经理,之后升任中国联通集团公司董事、副总裁,以及中国联通股份公司总裁。2004年,电信运营商高管大轮岗之际,尚冰开始担任中国联通总裁。

《第一财经日报》从中国电信方面了解到,中国电信尚未公布尚冰的接任人选。这为下一步运营商高管之间可能发生的继续变动预留了想象空间。

之前有市场传言称,这一轮的运营商高管变动包括:奚国华接任中国移动董事长王建宙、尚冰接替奚国华出任工信部副部长,中国电信董事长王晓初出任云南省省长,中国联通董事长常小兵接任中国电信董事长,中国联通总裁陆益民接任董事长等。

传言发生后,中国电信以及中国联通都对传言进行了辟谣和澄清。奚国华也未如传言所说,而只是成为中移动副董事长。不过记者注意到,中国电信只是否认了王晓初的变动,并未对尚冰的变动进行辟谣。如今尚冰的职位变化已经成为事实。

记者从一运营商高层处了解到,就目前的局势来看,王晓初调任的可能性仍然很大。如果中国电信的董事长和总裁都调离的话,传言的后半部分成为现实的可能性就很大。据记者了解,常小兵正在中央党校学习。而在央企中,赴党校学习一般是职位升迁的准备工作。

目前,国内电信市场三大运营商之间由于重组和发牌的原因,正在进行新一轮角逐,其中,领头人的作用至关重要,如果运营商高管再次进行较大范围类似“轮岗”的调动,各运营商之间的竞争实力也将发生变化。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat