Top
首页 > 老文章 > 正文

中国服务业成本持续20个月上涨 中小企业尴尬

“现在找个好阿姨太难了,月薪1500元包吃包住还没有人愿意来,看来我还得撑一阵子。”昨天,在北京丰台区某社区服务站寻找保姆的李琴一脸无奈。
发布时间:2011-07-13 14:40        来源:        作者:第一财经日报

马可佳

“现在找个好阿姨太难了,月薪1500元包吃包住还没有人愿意来,看来我还得撑一阵子。”昨天,在北京丰台区某社区服务站寻找保姆的李琴一脸无奈。一位家政公司负责人向记者表示,普通家政从业人员的底薪已从去年上半年的1000元左右涨到现在的2000元左右,尽管如此,许多雇主仍难以寻觅到满意的家政服务人员。

不仅仅是家政服务,包括交通运输、商业服务、个人服务、电脑与IT、旅店餐饮等行业都出现了类似的问题。一边是火热等待劳工的市场,一边是不断上涨又十分稀缺的工人资源。近日,汇丰发布中国6月份服务业调查报告显示,中国服务业平均投入成本继续上升,这已是该数据连续第20个月上涨。投入价格大幅上扬,居去年11月以来之首。调查样本显示,薪酬成本上升和原材料涨价等是导致投入价格环比上扬的主要原因。而6月中国服务业经营信心度则降至有调查以来的历史最低点。

对此现象,北大光华管理学院陈玉宇教授接受《第一财经(微博)日报》记者采访时表示:“我们可以看到,中国在过去一直是高学历的高级经理人和高技能的专业人才不断涨薪,从去年开始,由于旺盛的市场需求,普通工人和低技能劳动力也纳入涨薪范畴。在这样的背景下,中国服务业的影响是最大的,因为服务业是劳动密集型行业,人力成本占了生产中间环节的主要成本之一。而在短时间内,这样的成本无法转移到客户端。这就给中小企业运营造成了极大的压力。”

服务业的涨薪潮

当“快递员收入过万”、“最高年薪30万”、“XXX公司快递员最高月薪六万”等极具吸引力的新闻接二连三地出现在各路媒体时,快递员摇身一变进入了高收入阶层。

“的确涨薪了!”某电子商务公司高层负责人告诉记者,由其品牌自创的快递公司在过去1年里薪资不断上涨,虽然达不到月薪过万,但每月人民币5000元左右应该不成问题。在春节这样快递业务繁忙的日子里,月薪突破人民币8000元也不是难事。

对于所谓的快递员高收入现象,中通速递华北片区总经理司立

加载更多

专题访谈

合作站点
stat