Top
首页 > 老文章 > 正文

中金黄金子公司发生火灾 恐影响年终业绩

7月12日,中金黄金发布公告,称控股子公司河南中原黄金冶炼厂有限公司(以下简称中原冶炼厂)的萃取车间于2011年7月9日上午发生火灾事故,具体损失目前仍在测算中。
发布时间:2011-07-12 11:17        来源:        作者:证券日报
中金黄金(600489)

  7月12日,中金黄金发布公告,称控股子公司河南中原黄金冶炼厂有限公司(以下简称中原冶炼厂)的萃取车间于2011年7月9日上午发生火灾事故,具体损失目前仍在测算中。

  综合来看,由于失火时间发生在7月初,对上半年业绩不会产生影响,但是否会因此影响下半年业绩及影响状况,则要看公司随后发布的具体测算数字。

  公告称,事故发生后,中原冶炼厂立即启动应急预案,在当地政府直接指导下,经消防人员抢险及时扑灭了火情。火灾未造成人员伤亡,经环保部门检测,没有造成环境污染。公司预计将在一周内恢复生产。中原冶炼厂为公司控股94%的子公司,2010年的净利润为3368.9万元 ,此次火灾事故造成的损失尚在测算中,预计不会对公司全年业绩造成大的影响。

  根据2010年年报披露,公司报告期内净利约11.2亿元,在所有主营业务分行业情况中,冶炼毛利率最为单薄,仅为1.12%。2010年度,公司冶炼项目的营业收入约236亿元,为所有经营项目中营收之最,而营业成本则高达233.32亿元,因此削减了对净利的贡献程度。年报解释,冶炼行业毛利率减少的主要原因是由于精炼金产量增加和黄金价格上升使销售收入增加,但精炼产品毛利相对固定,致使毛利率降低。

  而从公司控股子公司情况表显示来看,此次失火的中原冶炼厂虽然从利润贡献来看并不是最丰厚的,但在所有经营范畴涵盖冶炼的子公司中亦表现不错,再综合上述冶炼业务对主营的贡献程度,有业内人士分析认为,如果此次火灾面积较大或造成严重损失,则会削弱中金黄金的冶炼能力并因此影响最终业绩。

  公开资料显示,近期以来,中金公司大手笔增加对矿产业务的投入,5月26日曾公告,由于控股子公司发现矿区内资源储量增加,决定对山东烟台鑫泰黄金进行生产规模扩建,工程施工为期3年,总投资额约3.37元。此外,还曾将旗下的资产几度进行整合,例如,将母公司黄金集团三金矿产权以7.45亿元收入曩中,业内人士认为,上述举动是为母公司整体上市扫清道路,但此次火灾是否会影响整体布局,还要等候进一步的损失详情。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat