Top
首页 > 老文章 > 正文

达芬奇9万床头柜非实木 工商已封存部分家具

针对高端家具品牌达芬奇家居涉嫌贴牌生产、质量不过关的问题,昨天,上海工商对达芬奇家居在沪展示厅、仓库等处进行了执法检查。经工商部门委托的第三方检测机构初步判定,受检的一件价格昂贵的卡布丽缇家具并非实木材质
发布时间:2011-07-12 15:56        来源:        作者:东方早报

针对高端家具品牌达芬奇家居涉嫌贴牌生产、质量不过关的问题,昨天,上海工商对达芬奇家居在沪展示厅、仓库等处进行了执法检查。经工商部门委托的第三方检测机构初步判定,受检的一件价格昂贵的卡布丽缇家具并非实木材质。

昨天工商部门对达芬奇位于上海青浦仓库中的卡布丽缇家具予以封存,工商部门表示,已对达芬奇家居涉嫌伪造产地及质量不过关等问题立案调查。

工商抽查达芬奇

9万元床头柜非实木造

央视《每周质量报告》7月10日报道,高端家具品牌达芬奇家居声称自己销售的家具是“意大利原产”的国际超级品牌,使用原料非常高档名贵;而调查显示,旗下部分家具却是在广东东莞加工贴牌生产的,质量并不过关,产品涉嫌伪造产地。

昨天上午,延安西路上的达芬奇门店照常营业,门口的玻璃门上已经加贴了达芬奇家居的声明:达芬奇在国内销售的意大利品牌家具,均为在意大利生产并原装进口至国内。位于赵重公路上的达芬奇贸易(贸易)上海公司青浦仓库,门口停着几辆厢式货柜车,显示这里的业务仍相当繁忙。

“这里的家具全部是从港区报关进来的,分销到全国各地,每天起码运出4卡车。”青浦仓库主管徐伟峰表示,媒体报道中提及的卡布丽缇家具在青浦仓库中就存有233件,包括卧室家具和餐厅家具的各个系列。

工商管理人员现场开箱,提取了卡布丽缇系列的一款床头柜,并由随行的上海国家建筑工程材料质量监督检验中心专家进行初检。这款床头柜在达芬奇家居门店的标价是132600元,打折后售价为92800元。专家使用破坏性工具撬开了床头柜的台面和一个抽屉的板材进行试验,很快就看到其中蓬松的碎屑散满了台面,与一般实木家具的木纤维相差很大。

检验中心副主任楼明刚初步判断,这款卡布丽缇床头柜的台面材料为密度板外贴三聚氢胺木纹纸,抽屉的侧板为多层板外贴三聚氢胺木纹纸,底板材料为普通的刨花板,而作为抽屉外饰的漂亮弧形面板,在检验人员划开表层后表示:“肯定不是木材,应该是一种树脂材料。”

标签没标材料名称

消费者可要求退一赔一

在延安西路展示厅里,同一款的卡布丽缇床头柜,销售标签上除产地标明意大利外,主要用料一项为空白。市消保委家具办公室相关人员表示,根据《上海家具行业产品标识标注规则》规定,家具应该明确标注材料的名称,达芬奇家居公司“没有标明材料名称”的行为属于误导消费者,侵犯了消费者的知情权。

市消保委秘书长赵皎黎表示,根据《产品质量法》第二十七条规定,商品标识标注的一般要求,通常包括产品名称、生产者的名称和地址、产品的使用说明以及必要的警示说明等等。根据《消费者权益保护法》的规定,如果情节严重,企业甚至可能会被责令停业整顿,并吊销营业执照。“消费者有权向厂家提出退一赔一的要求。”

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat