Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

一张图表泄露中国彩电市场八年格局秘密

一份署名“中怡康”的“2004-2011年中国平板电视市场概况”数据图表被各网站论坛“泄密”。图表显示,自2004年开始,海信、创维、TCL稳居中国彩电市场前三位
发布时间:2011-07-08 17:16        来源:        作者:今晚报
日前,一份署名“中怡康”的“2004-2011年中国平板电视市场概况”数据图表被各网站论坛“泄密”。图表显示,自2004年开始,海信、创维、TCL稳居中国彩电市场前三位。2011年1-4月的最新统计数据表明,海信、创维、TCL等本土品牌前三甲的市场份额稳定保持在10%以上,其中稳坐头把交椅的海信更是达到了14.78%,几乎相当于排名后七位厂商的市场份额之和。

北京中怡康时代市场研究有限公司(CMM)的调查网络覆盖全国500多座城市、703个县,5359个销售门店,样本覆盖一、二、三、四级市场的14%的百货商店,66%的家电连锁店和22%的综合超市,是目前中国市场覆盖最广、样本量最大、最具权威性的市场调查机构之一。 分析8年数据,发现中国彩电竞争变缓,趋向“平和”,各家市场格局基本稳定,市场集中度持续提高。有行业专家分析,2011年海信等企业全球出货量预计将超过1000万台,跻身“千万俱乐部”。而依照彩电前三甲当前的增长趋势来看,预计5年内便会出现类似“冰、空、洗”市场寡头垄断的局面,即:前三位品牌市场总和累计将超过50%。在趋于垄断的过程中,拥有强大技术积累和利润优势的企业将脱颖而出,困扰彩电业的“微利”症结才会得到真正改善。 有意思的是,2004年中国彩电企业集体转产“数字”电视,而近几年又集体转型智能电视,新一轮竞争不知是否改写市场排序。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat