Top
首页 > 老文章 > 正文

腾讯视频纪录片频道上线 满足用户差异化体验

【赛迪网讯】《建党伟业》中众星如何演绎各个风云人物?切尔诺贝利核事故发生后,留在该地区的生物在那如何生存?影响中国近代历史的慈禧太后的传奇一生是怎样的,她是如何从一个小女孩走上政治权利的高峰?日前记者获悉,腾讯视频(网页版+客户端)在高调上
发布时间:2011-06-28 19:08        来源:        作者:赛迪网
【赛迪网讯】《建党伟业》中众星如何演绎各个风云人物?切尔诺贝利核事故发生后,留在该地区的生物在那如何生存?影响中国近代历史的慈禧太后的传奇一生是怎样的,她是如何从一个小女孩走上政治权利的高峰?日前记者获悉,腾讯视频(网页版+客户端)在高调上线之后,如今又正式上线了纪录片频道(http://v.qq.com/doco/index.html ),推出《建党伟业》之《践行者》、《切尔诺贝利核灾区生物》、《慈禧传奇的一生》、《情爱电影大观》等多部热门、经典纪录影片。至此,腾讯视频已经囊括了诸如电影、电视剧、综艺、动漫、纪录片、音乐、娱乐、体育、新闻、财经、电视台、第一演播厅、淘课、NBA等十多个频道,持续为用户打造网络视觉观赏盛宴。 用户需求催生纪录片频道 北京师范大学博导张同道教授认为:“传统电视台和院线的播出时间是有限的,用户还得回家按时间段按内容去看,网络视频的出现给纪录片的发展提供了极大的延展平台。网络是一个浩瀚的海洋,人们可以便捷地找到自己感兴趣的纪录片,让传统的小众在新环境中汇集成为大众。 ” 近年来,纪录片由于其内容的纪实性、拍摄手法的创新性、情节设计的故事性受到越来越多观众的追捧,形成了一定规模的受众群体。同时,网络的自由以及便利性,使得纪录片的观看由小众行为在网络上变成了一种大众行为,纪录片也成为继影视剧、体育、综艺之后最受用户欢迎的网络视频内容之一。 用户需求催生了腾讯视频纪录片频道,据腾讯公司在线视频部总经理刘春宁介绍,腾讯视频推出纪录片频道是从洞察用户需求出发,不断满足用户差异化体验,通过在线视频用户内容关注度调研和腾讯视频自有用户收视度研究,进行科学化平台运营的结果。“‘以用户为核心’的状态就是我们做所有事情的出发点和落脚点。” 刘春宁说到。 全题材的内容覆盖 以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,纪录片自诞生初期,就因其来源于真实生活和内容的纪实性涵盖了多题材、多角度的纪录片类型,如人物、历史、自然、地理等等。 登录腾讯视频纪录片频道,记者看到,在纪录片频道首页上方的推荐栏中,正在滚动推荐《建党伟业》之《践行者》、《侏罗纪犯罪现场:恐龙漫步》、《奇趣的大自然:声学专家》、《在笑声的背后》等多部涉及文艺、自然、地理、人物等多个题材的纪录片,在其下方的热门搜索文字链中,可以看到,人物、军事、刑侦、探索、自然等多个热门搜索关键词,点击进入,即可看到包含时下最新、最热门大片《建党伟业》拍摄花絮的纪录片《践行者》在内的多部纪录片,涵盖纪录片内容题材的方方面面。
版权合作打造精品频道 在今年5月底腾讯智慧峰会上海站,腾讯公司在线视频部总经理刘春宁在会议上的讲话曾提出,腾讯视频将坚持“海量正版,精品原创”八字方针,投资过亿费用提升内容采买力度,集中覆盖并向用户第一时间提供95%以上院线版权影视及热播电视剧。 版权合作一直以来是视频网站发展的重点。根据上海纪实频道的受众群分析,纪录片频道66%-67%的观众是男性,38-55岁是频道最主要的观众,收入相对较高,文化层次相对较高,这一群体对于纪录片视频内容的要求也相应较高。因此,纪录片频道要满足目标受众的需求,就要充实纪录片资源库,走精品化的道路,通过版权合作向用户提供高端、优质的纪录片。 在腾讯视频纪录片频道,用户可看到来自《探索》、《寰宇地球》、《档案》、《解密》等多个热门纪录片栏目的精彩剧集。据了解,目前大部分栏目都做到与电视台同步更新,用户可以通过腾讯视频纪录片频道及时收看到喜欢的纪录片。
腾讯视频纪录片频道的上线,是腾讯视频洞察用户需求,满足用户差异化视频体验的又一体现。分析人士称:“纪录片频道的推出,将成为腾讯视频内容丰富化的新支点,随着用户规模的扩大,广告商对于纪录片频道的重新认识,纪录片频道将成为腾讯视频营销新的增长点。”

(责任编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat