Top
首页 > 老文章 > 正文

深圳33万企业:平均缺钱332万 抵押担保很痛

下午5点,这是华强北一带最繁忙的时刻,拉着货品的采购者和逛街的游客们都行色匆匆。这里被誉为“中国手机行业的风向标
发布时间:2011-06-27 16:08        来源:        作者:理财周报

环保未达标的企业进入银行贷款黑名单,广发银行4种不符合信贷情况的中小型企业不予借贷

理财周报零售银行实验室研究员 樊帆 杨庆婉/文

下午5点,这是华强北一带最繁忙的时刻,拉着货品的采购者和逛街的游客们都行色匆匆。这里被誉为“中国手机行业的风向标”。

记者走进LED交易中心、赛博通讯市场和工业产品展销中心等电子市场,这里大多是经销商,进行自主生产并销售的中小企业并不多。

轻便音箱、液晶TV和无叶风扇首先吸引着路人的眼球,冷静的二极管等零部件躺在陈列柜,店员不紧不慢地介绍着产品,谁都难以看出这些电子代工中小企业的艰辛。

华强北电子加工企业多如蝼蚁,究竟哪些企业与力创辉同病相怜

一家拥有员工300余人的中型企业――力创辉塑胶电子有限公司,在今年4月竟然也加入了阴风瑟瑟的“倒闭潮”,目前正在进行财产评估。该公司位于圳市宝安区沙井镇共和村第三工业区,厂房面积高达8000平方。

但记者在网上还能浏览到力创辉的公司网页,以及与公司相关的推广、招聘等诸多信息。

据知情人士透露:“力创辉的孙老板早已逃之夭夭,现在工厂300多号人的善后问题都是由宝安区电信委员会负责,像力创辉这种拥有一定实力的电子企业说没就没了,没想到啊!”

深圳市宝安区、龙岗区都是中小型企业加工厂的聚集地,尤其是电子加工企业,其数量在诸多行业中首屈一指。面对这类型的企业,究竟哪些企业的命运与力创辉同病相怜呢?

“与2008年相比,今年的"倒闭潮"并没有外界所宣扬的那么多,但这种"倒闭潮"的趋势已经慢慢开始显现。”宝安区某企业的法律顾问告诉记者。

一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者:“现在深圳中小型企业主要存在问题有:公司没有充足的现金流,绝大多数电子加工企业主要做山寨手机以及手机零件配置加工等,然而现在国家对假冒伪劣商品的打击也让许多这类型的企业闻风丧胆,再加上现在人民币升值、欧美需求再陷谷底以及中小企业融资难的问题给予许多企业重磅打击。一些自身存在问题的中小型企业无法受此打击就只能倒闭,而另外一些中小型企业现在也开始摇摇欲坠。”

平均融资需求2782万,45%融资难企业缺担保

深圳市的企业多如蝼蚁,中小企业数量大约有33万家,上市公司的密集度之高也居全国前列。但还是有许多尚未能上市融资的中小企业,它们的外部融资渠道多数来自银行贷款和PE或VC,然而当下的经济形势似乎难以满足其资金需求。

据深圳银监局的监测数据,2011年一季度深圳市中小企业销售下滑、成本趋升、毛利下降、融资需求和缺口加大。企业融资需求环比增加10%,平均融资需求为2782万;企业融资缺口环比增长了22%,平均融资额缺口332万元。

中国创业家联合会秘书长李文年告诉记者:“目前国家政策收紧,中小企业通过银行融资越来越难,但中小企业早期的发展是很关键的,这个时期很需要资金。”

该样本包括医药制造等20个行业的500家企业,其中存在融资困难的企业有45%反映主要原因是缺乏有效担保。

一位银行业务员说:“银行是经营风险的,中小企业没有抵押不可能贷款,目前国内还没有以专利权作为抵押的做法。当然,如果一个企业因现金周转不灵而导致破产,那么本身就存在问题。”

近日,中国中小企业协会首推“中小企业信用评级服务”,面向北京地区中小商贸型企业,通过评级审核企业无需进行资产抵押就可以获得融资。该服务由银行划拨5亿专项贷款支持。记者致电,协会称目前还没有向其他城市推广的计划。

抵押担保是中小企业永远跨不过的坎

深圳高新区是科技型企业的聚集地,同时也是银行的阵地。记者在园区中发现了一家银行――宝生村镇银行,该行今年3月29日才成立,注册资本3亿。村镇银行是否会给中小企业带来福利?

客户经理程先生告诉记者:“按照相关规定,企业在宝生的单笔贷款不能高于3000万,而利息上浮与其他银行无异。关键看综合收益,如果企业能为银行贡献存款或中间业务的话,可以按基准给予贷款。”

但中小企业有时难免面临现金周转问题,目前,随着国内物价水平的上涨,人民币升值,原材料价格以及用工成本的增加,中小企业的生存和发展面临新的挑战。

记者从民生银行得知,该行不支持低于500万的企业贷款,如果以个人贷款的名义并提供房产抵押才行得通。程先生总结道:“我认为,中小企业贷款最为灵活的是包商、深圳农商行、渣打和邮储。包商银行按照贷款额度300万以下、300万-1000万等来划分业务部门,中小企业贷款可以不抵押,只需担保。”但截稿前,这一说法还没有得到包商银行的证实。

近日,银监会发布《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》文件。

记者又走访了广州市各大银行,而客户经理们的口径相似,小额贷款均推荐以企业法人的个人名义进行贷款。

招商银行客户经理告诉记者:“如果是中小企业需要贷款,需要抵押和担保,抵押需要房产,如房屋楼宇这一类的。利率要上浮30%-50%之间,利率可能达到9%-10%。”

建设银行广州电力支行客户经理林某表示:“如果300万以下中小企业的形式进行贷款的话,操作起来比较困难,所以推荐以企业法人的个人名义进行贷款。相对于今年的政策来说,小企业还好过中大型企业贷款。”

大多数银行不愿贷款的黑名单主要包括了环保未达标的企业,其中广发银行则表示,以下4种情况不符合信贷标准:信用记录不良,违反诚信经营原则的企业;国家淘汰落后产能和技术的企业;环保不达标、污染严重的企业;生产假冒、伪劣商品,不合法经营的企业。

(理财周报)

(责任编辑:刘璨)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat